Члены Совета по правам человека Сергей Цыпленков и Иван Засурский участвуют в заседании по Томинскому ГОКу

09.02.2018

Сегодня, 9 февраля, Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский и Сергей Цыпленков принимают участие уже в третьем заседании рабочей группы по вопросу реализации проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината, которая была создана после выездного заседания СПЧ. На одной площадке вновь собрались челябинские общественники, гражданские активисты, представители бизнеса и власти для поиска решения возможных экологических проблем в связи с планируемым строительством еще одного мощного предприятия.

Заседание рабочей группы транслируется в прямом эфире на сайте Общественной палаты Челябинской области. https://www.youtube.com/watch?v=Gh0NIMp4tuE&feature=youtu.be

Накануне члены Совета по правам человека Сергей Цыпленков и Иван Засурский  прибыли в Челябинск, чтобы вновь заняться экологическими проблемами региона. В Челябинске объявлены НМУ, город вдыхает дым техногенных пожаров Коркинского разреза. Третьи сутки подряд пожары тушит Копейский военизированный горноспасательный отряд МЧС России.

Правозащитники побывали на угольном разрезе "Коркинский", который прекратил работу в ноябре 2017 года, для того, чтобы оценить ситуацию с эндогенными пожарами на разрезе и степень их влияния на загрязнение атмосферного воздуха в Коркино, Розе, поселке Октябрьский и в Челябинске.

"К сожалению, ситуация ухудшается, пожар идет сильнее. Предлагаем пилотный проект — сделать Челябинск первым в России, где жители были бы в курсе того, что происходит с экологией. Для этого нужны датчики повсюду. Не несколько передвижных станций от государства, а несколько тысяч датчиков. Данные со всех датчиков будут мотивировать предприятия на экологическую культуру, а власть будет обязана отреагировать. И не важно, у кого какие полномочия", - отметил Иван Засурский.

Также члены Совета побывали возле полигона твердых бытовых отходов в Полетаево, который, по их мнению, также может быть источником загрязнения воздуха.

Затем экологические проблемы региона правозащитники обсудили с ученым сообществом Челябинска на круглом столе в Доме ученых. Главная мысль, которую высказали члены СПЧ - решить проблему Коркинского разреза без опору на науку невозможно. Они также представили свою инициативу по использованию датчиков уровня загрязнения воздуха, которые были бы доступны гражданам и просты в установке, для того, чтобы люди могли на собственных балконах фиксировать выбросы, тогда у бизнеса будет меньше соблазна экономить на очистных системах.

Напомним, что Совет по правам человека внимательно следит за экологической обстановкой в Челябинской области. В июне 2017 года  СПЧ проводил выездное заседание и оценивал угрозы и перспективы разреза "Коркинский", вникал в проблемы "Путинской Розы", изучал ситуацию со строительством Томинского ГОКа. В ноябре глава СПЧ Михаил Федотов и член Совета Иван Засурский  приезжали на митинг движения "Стоп ГОК", в декабре Иван Засурский и Сергей Цыпленков участвовали во втором заседании рабочей группы по вопросу реализации проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината.


дата создания: 09.02.2018 14:02, дата последнего изменения: 09.02.2018 14:02