Расследование смерти южноуральского солдата проконтролирует уполномоченный по правам человека в РФ

12.02.2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова взяла на контроль расследование дела о смерти в части в Пермском крае срочника из Магнитогорска Рустама Авазова. Также омбудсмен будет добиваться, чтобы семье выплатили компенсацию.

— Сегодня поступил звонок из аппарата уполномоченного, попросили предоставить все документы, — сообщил Алексей Ковалёв, юрист организации «У военнослужащих тоже есть права». — В частности, будет направлена копия служебного доклада командующего.

Правозащитник уверен: в Москве историей Рустама Авазова заинтересовались после письма губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, направленного министру обороны России Сергею Шойгу. В нём глава региона просил взять на контроль ситуацию в войсковой части в посёлке Сокол Пермского края, где за минувшие пять лет погибли три южноуральских призывника.

— Совместно с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой мы намерены добиться возбуждения уголовного дела в отношении командиров роты и взвода, — добавил Алексей Ковалёв.

5 января 2018 года Рустама Авазова, призванного полгода назад, нашли мёртвым в казарменной душевой. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт, однако у него был конфликт с одним из сослуживцев, призванным из Дагестана. Последнего взяли под стражу на два месяца. Тело солдата доставили в Челябинск, где провели независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.


дата создания: 12.02.2018 08:50, дата последнего изменения: 12.02.2018 08:50