В Верхнем Уфалее отремонтирована городская больница

13.02.2018

В Верхнем Уфалее на средства из областного и местного бюджетов произведен ремонт здания городской больницы. В 2016 году на условиях софинансирования администрации Верхнего Уфалея Минздравом области были выделены 3 млн. 613 тыс. рублей для проведения капитального ремонта крыши МБЛПУ «Центральная городская больница». Однако выполнить свои обязательства и освоить выделенные на ремонт деньги администрации удалось только в 2017 году.

У здания больницы новая крыша

Все это время здание Центральной городской больницы стремительно разрушалось: крыша протекала, а мер по устранению течи не принималось. На третьем этаже на лестничной площадке перед входом в хирургическое отделение, в операционной, процедурных кабинетах с потолка текла вода, на стенах местами образовалась плесень. Штукатурка отслаивалась, а местами отвалилась. Чтобы крыша не рухнула окончательно, на этаже была установлена конструкция из деревянного бруса в виде подпорки под потолок с целью поддержания потолочных плит ЖБИ от обрушения. Кирпичная кладка внешней части стены третьего этажа, где также была расположена поддерживающая деревянная подпорка, из-за длительного попадания влаги полностью разрушилась. Стена находилась в полуразрушенном состоянии, и в любой момент эта часть могла рухнуть и привести к человеческим жертвам.

Для решения вопроса потребовалось вмешательство Уполномоченного по правам человека. В коллективном обращении граждане пожаловались на бездействие органов местного самоуправления в связи с аварийным состоянием здания городской больницы: «Проблемы по здравоохранению накопились не за один день, копились годами, и решать данные проблемы необходимо. Однако со стороны должностных лиц администрации Верхнеуфалейского городского округа конкретных мер не принималось».

В ходе рабочего визита в Верхний Уфалей Маргарита Павлова посетила больницу и попросила главу округа ускорить проведение капитального ремонта городской больницы. Об этом было рассказано на сайте УПЧ: http://ombudsman74.eps74.ru/Publications/News/Show?id=221

Вера Ускова пояснила Уполномоченному, что в начале 2017 года администрация Верхнеуфалейского городского округа и МБЛПУ «ЦГБ» провели аукцион по капитальному ремонту кровли трехэтажного корпуса с теплым переходом. На все ремонтные работы (ремонт наружных стен, замена деревянных окон на окна из ПВХ, ремонт входных групп) получен пакет документов, включающий в себя смету на проведение работ и материалы, архитектурно - строительные чертежи, прошедшие Государственную экспертизу и получившие положительное заключение на проведение работ от 29.03.2017 года. 

 

Визит Уполномоченного в больницу в марте 2017 года

«При выделении дополнительного финансирования будет возможно проведение работ по подготовке проектно - сметной документации на перепланировку помещений первого и третьего этажа 3-х этажного корпуса с теплым переходом с последующим размещением на 1-м этаже всего диагностического блока (кабинет ультразвукового исследования и фиброгастро-колоноскопии, располагающихся в настоящий момент на 3-м этаже рентгенкабинета, кабинета функциональной диагностики (ЭКГ, ФВД и пр.), что потребует перепланировки помещений 1-го этажа лечебного корпуса, занимаемого терапевтическим отделением, и размещением на освободившихся площадях третьего этажа 2-х клинических отделений: хирургического и акушерско-гинекологического», - уточнила глава.

По поручению Уполномоченного общественным помощником в Верхнем Уфалее велся мониторинг хода ремонта больницы. Помощник сделала фотоснимки отремонтированной больницы и подготовила Уполномоченному по правам человека справку о ходе ремонта. В настоящее время состоялась передача учреждения здравоохранения из муниципальной в областную собственность. Произведен ремонт крыши. Дальнейшие действия администрации округа и больницы по благоустройству здания находятся на контроле Уполномоченного по правам человека.


дата создания: 13.02.2018 10:11, дата последнего изменения: 13.02.2018 10:15