Прокуратура г.Златоуста встала на защиту прав инвалида

05.03.2018

По ходатайству Уполномоченного прокуратура потребовала от администрации Златоуста оборудовать пандус в жилом доме, в котором проживает инвалид Щ.  Внесено представление главе Златоустовского городского округа с требованием обеспечить доступность среды с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Подготовлено исковое заявление в суд.

К Уполномоченному обратилась жительница Златоуста, инвалид 1 группы, колясочница.

«Я живу в Златоусте 5 лет. На протяжении этого времени прошу администрацию установить пандус на 1 этаже и на крыльце подъезда. С жильцами этот вопрос решен, подписи собрали еще три года  назад», - пожаловалась она Уполномоченному.

Инвалид рассказала Уполномоченному, что в 2016 году обратилась с подобной просьбой к Губернатору области Борису Дубровскому. По его поручению администрация, по словам женщины, сделала «крутой» пандус на улице, а в подъезде установили одну железную рельсу.

«В этом году нам пообещали все исправить, но так ничего и не сделали», - поэтому потребовалось вмешательство Уполномоченного по правам человека.

«Я не могу выезжать на улицу самостоятельно. Приходится просить людей с улицы, чтобы помогли спустить коляску. Считаю, что мои права как человека с ограниченными возможностями нарушены», - уточнила женщина.

Уполномоченный по правам человека обратилась к главе округа и прокуратуру г.Златоуста. Прокуратура выступила в защиту прав инвалида и внесла представление главе для исправления ситуации и восстановления прав заявителя.

Согласно полученной информации от администрации Златоуста, создана межведомственная комиссия, которой проводилось обследование в доме заявителя на предмет доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества. По результатам обследования составлена смета на устройство наружного и внутреннего складного трансформируемого пандуса. Однако денежные средства на обустройство пандуса выделены не были.

«В настоящее время органом местного самоуправления мер для обеспечения доступности жилого помещения с учетом потребностей в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленной инвалидностью лица, не обеспечено», - сообщается в ответе прокуратуры Уполномоченному.

Поэтому прокурором города подготовлено исковое заявление в суд в интересах Щ. о возложении обязанности на орган местного самоуправления обеспечить доступность жилого помещения с учетом потребностей инвалида в зависимости от ограничения жизнедеятельности.

У администрации г.Златоуста есть возможность решить вопрос во внесудебном порядке. Пока заявление от прокуратуры в городской суд не поступило.


дата создания: 05.03.2018 09:26, дата последнего изменения: 05.03.2018 10:19