В Челябинске пройдет финал Всероссийской Специальной Олимпиады по спортивной гимнастике

03.04.2018

В Челябинске с 3 по 7 апреля традиционные старты соберут лучших российских спортсменов  из пяти регионов страны, и станут отборочными на Всемирные летние игры - Специальную Олимпиаду-2019 (ОАЭ, Абу-Даби).

Победители и призеры региональных турниров будут соревноваться в семи видах гимнастической программы в четырех дивизионах (в зависимости от уровня физических способностей).

Отметим, что уже два спортсмена Челябинской области Валерий Ягафаров и Дмитрий Солонгин  вошли в состав Специальной Олимпийской сборной России, и на недавних Пре-Играх в Объединенных Арабских Эмиратах завоевали золотые медали.

По словам председателя Специального олимпийского комитета в Челябинской области, директора школы-интернаты спортивного, спортивно-адаптивного и оздоровительного профиля Александра Галкина на турнир в Челябинске приедут представители, тренеры и спортсмены из Санкт-Петербурга, Воронежа, Костромы, Владимира. Челябинская область будет представлена 12 гимнастами. Из них одна девушка - Арина Кутепова. Кстати, недавно президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин поздравил 17-летнюю Арину  Кутепову с присвоением звания «Кандидат в мастера спорта». Отметим, что Арина единственная в России обладатель статуса КМС с синдромом Дауна.

В столице Южного Урала соберутся сильнейшие на сегодняшний день атлеты. От Южного Урала на Специальную Олимпиаду могут отобраться минимум  4-5 спортсменов (в гимнастике). Также неплохие шансы побороться за путевки есть у челябинских пловцов.

- В рамках Всероссийской Спартакиады пройдут семинары с представителями команд-участниц, специалистами адаптивного спорта. На финал Спартакиады планировали приехать команды из 12 регионов. Но пока не у всех получилось. Надеемся, что представители этих коллективов будут в Челябинске на наших семинарах. Одна из задач таких встреч - привлечь внимание к развитию движения Специальных Олимпиада, паралимпийского спорта, вовлечь в этот спорт, как можно больше людей.  Специальные Олимпиады проводятся с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития, и здесь отсутствует командные зачёты» между различными странами. Спорт для таких людей - дополнительные эмоции, радость жизни, радость общения, и все это позволяем им развиваться, укреплять здоровье - отмечает Александр Галкин.

Сегодня только в Челябинске адаптивным спортом занимается более 400 человек с различной степенью нарушения здоровья.

Челябинская область является одним из ведущих регионов, где активно развивается это спортивное адаптивное направления. На Южном Урале старты Специальной Олимпиады России проводятся под патронажем  Министерства образования и науки Челябинской области. В этом году в Челябинске уже прошли региональные старты Спартакиады в плавании, бадминтоне, настольном теннисе, мини-футболе (в календарном плане соревнования по легкой атлетике, баскетболу, лыжному спорту.

На финальных стартах Специальной Олимпиады в Архангельске (бадминтон) два челябинца завоевали путевки в Абу-Даби:  Дмитрий Гладких (атлет) и Сергей Вагин (спортсмен). Отметим, в бадминтоне людей с ограниченными умственными возможностями, называют атлетами, и они выступают в паре со здоровым спортсменами

 Всемирные Специальные Олимпийские игры с 1968 года проводятся раз в четырехлетие, и в марте 2019 года они состоятся в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Четыре года назад челябинцы привезли награды со Специальной Олимпиады в этих видах спорта. На Играх-2019 ожидается около семи тысяч спортсменов из 170 стран.

 

Из регламента соревнований Специальной Олимпиады по спортивной гимнастике:

ЮНОШИ (уровни 1-4): вольные упражнения, гимнастический конь (махи), кольца, опорный прыжок, брусья, бревно.

ДЕВУШКИ (уровни 1-4): опорный прыжок, разновысокие брусья, гимнастическое бревно, вольные упражнения.

Состязания пройдут с 3 по 7 апреля в МБУ СШОР №4 по спортивной гимнастике (Челябинск, Свердловский проспект 84 А).


дата создания: 03.04.2018 11:27, дата последнего изменения: 03.04.2018 11:27