Эксперты и медиаторы из Челябинской области обсудят перспективы развития медиации на международной конференции в Анапе

07.05.2018

Делегация Челябинской области, в составе которой представитель Аппарата Уполномоченных в Челябинской области Наталья Кутепова и члены экспертного совета при Уполномоченном по развитию медиативных технологий Наталья Коркина и Елена Гартвик, принимают участие в международной практической конференции «Медиация: опыт настоящего. Перспективы будущего». Она проходит в Анапе с 7 по 8 мая.

Организаторы конференции: АНО ДПО «Центр переговоров и урегулирования споров (медиации)» при информационной поддержке Союза «Торгово-промышленная палата Краснодарского края», Уполномоченного по защите прав предпринимателей Краснодарского края, Адвокатской палаты Краснодарского края, Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В конференции участвуют представители органов власти, судейского сообщества, юристы, представители НКО, предприниматели и отраслевые профессиональные сообщества из различных регионов России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Азербайджана. Всего более 50 специалистов прибыли на форум в Анапу.

 «Это международное событие, посвященное вопросам реализации гражданских прав и свобод с применением медиативных технологий и их влияние на развитие бесконфликтной среды в обществе и бизнесе. Главная цель конференции - обмен опытом проведения медиативных процедур в различных сферах деятельности в регионах России и других странах, а также популяризация медиации как альтернативного способа разрешения споров», - сказала Елена Морозова, Президент АНО ДПО «Центр переговоров и урегулирования споров (медиации)».

Международные специалисты и медиаторы России поделятся опытом организации и применения процедуры медиации в различных сферах деятельности, как способа досудебного урегулирования споров, в том числе и на стадии судебного разбирательства.

«Для нас важным в участии в конференции является объединение профессионального сообщества специалистов по альтернативному урегулированию споров России и зарубежья вокруг проблематики развития института медиации. Мы нацелены на содействие раскрытию потенциала медиации как значимого социального института, необходимого для снижения уровня конфликтности в обществе, повышения эффективности при разрешении социальных, межличностных и бизнес-конфликтов. Для позитивной трансформации современного российского общества необходимо повышение договороспособности граждан, рост их доверия государственным институтам, привлечение внимания государства и институтов гражданского общества к медиации как одному из эффективных инструментов совершенствования правовой культуры и гармонизации общественных отношений. А для этого потребуется совершенствование методики внедрения альтернативных способов урегулирования споров в различные сферы деятельности как до суда, так и на стадии судебного разбирательства», - сказала Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека.

В различных формах работы на конференции (мастерских, докладах, круглых столах, дискуссиях и неформальном общении) участники конференции обсудят следующие направления: медиация и суд; семейная медиация; особенности медиации в социальных конфликтах; медиация при разрешении коммерческих споров; коммерческая медиация; школьная медиация; медиация в системе ЖКХ; медиация в медицине; коммерческая медиация в арбитражном суде; медиация в межнациональных и межэтнических конфликтах - перспективы и актуальность; внедрение восстановительных технологий и медиации в сфере профилактики преступлений среди несовершеннолетних - требование времени и сопротивление системы; особенности проведения уголовной медиации.


дата создания: 07.05.2018 10:08, дата последнего изменения: 07.05.2018 20:50