При содействии Уполномоченного удалось защитить права жителя ЗАТО

07.05.2018

Уполномоченный по правам человека особое внимание уделяет защите прав граждан, проживающих в закрытых городах. К Уполномоченному обращаются люди по проблемам, возникающим в связи с тем, что данные территории – режимные, въезд, выезд, а также нахождение граждан на территории данных городов имеет особый порядок.

Максим А., гражданин Украины, обратился к Уполномоченному по вопросу получения гражданства Российской Федерации. Заявитель имел временную регистрацию в квартире матери, расположенной в ЗАТО г.Трехгорный. Жилье находится в соцнайме, и Максим внесен в договор как член семьи нанимателя. Кроме того, у него на праве собственности также есть жилье в г.Трехгорном.

 «Прибыл с целью на постоянное место жительства, получение гражданства РФ, трудоустройство и присмотра за матерью, требующей ухода», - указал Максим в обращении Уполномоченному.

Но проблемы начались после 2 лет проживания в городе. Администрация г.Трехгорного уведомила заявителя, что временная регистрация будет прекращена. «Под предлогом нарушения режима пребывания в ЗАТО г.Трехгорный как гражданина Украины, меня обязывают покинуть территорию города. Регистрация по временной прописке и адрес установлены в моем паспорте, и срок окончания истекает 4 декабря 2017 года», - рассказал Уполномоченному Максим.

 «При прекращении регистрации я приобретаю статус человека без определенного места жительства, что еще более усугубит мое положение, так как влечет иные нарушения, касаемые миграционной службы». Прожив на территории Трехгорного два года, мне сообщили, что имеется нарушение: «не внесен в анкету родителя», оформившего въезд в город. Через некоторое время данное нарушение было устранено с помощью предоставления всех необходимых документов и соответствующего заявления. Несмотря на устранение нарушения, меня все равно вынуждают покинуть территорию, выехав за пределы Трехгорного, мотивируя, что мое пребывание не согласовано с органами ФСБ», - написал в обращении Максим.

Уполномоченным по правам человека были направлены неоднократные запросы в администрацию г.Трехгорного с просьбой ускорить решение вопроса заявителя.

В октябре 2017 года со стороны территориального органа федеральной службы безопасности было получено согласование на въезд и пребывание А. на территории города Трехгорного. До положительного решения вопроса о пребывании Максиму пришлось покинуть город.

Также к решению вопросов заявителя Уполномоченным по правам человека были подключены общественные помощники Уполномоченного в г.Трехгорном и г.Челябинске. Помощники Уполномоченного помогали дистанционно собирать необходимые документы для подачи в УФМС. Была проделана огромная работа, принесшая положительный результат.

В настоящее время Максиму удалось получить вид на жительство и оформить право на законное пребывание в г.Трехгорном.

Заявитель благодарит Уполномоченного по правам человека за содействие в решении вопроса.


дата создания: 07.05.2018 15:28, дата последнего изменения: 07.05.2018 15:29