В Копейске жители просят сохранить мемориальную плиту

11.05.2018

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова поддержала обращение жителя Копейска о сохранении памятника истории – мемориальной плиты с именами горняков шахт № 21-22-23, участников Великой Отечественной войны, павших  боях за Родину в 1941-1945 годах.

«Я - житель Челябинской области, как и школьница София Журавлева, по чьей инициативе был восстановлен заброшенный памятник героям Великой Отечественной войны в год 70-летия Великой Победы, – считаю своим моральным долгом сохранить историческую значимость места. Тем самым избежать попыток неправомерного переписывания истории России и грамотного восприятия действительности будущими поколениями.

Прошу Вас оказать содействие по проведению работ по демонтажу и транспортировке мемориальной плиты и переносе ее в школьный музей», - написал обращение Уполномоченному гражданин Рустам М.

Маргарита Павлова побывала у здания бывшего управления шахт в п.Красная Горнячка и осмотрела памятник в сопровождении заместителя главы г.Копейска Владимира Бисерова.

По информации администрации Копейского городского округа, вопрос взят на контроль. Совместно с компетентными организациями города будет проведено обследование мемориальной доски на предмет возможности демонтажа (сохранения целостности) памятника истории, переносе ее в школьный музей поселка.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Здание, на котором укреплена памятная доска, находится в частных руках. Производит ощущение запустения и заброшенности. Чего не должно происходить с историческими памятниками. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о переносе мемориальной доски, посвященной подвигу шахтеров в Великой Отечественной войне. Удачным расположением мемориальной доски была бы школа или учреждение образования и культуры. Уверена, что вопрос о сохранении памятника будет решен положительно. Будем совместно думать, как это сделать».

Напомним, миасская школьница София Журавлева за восстановление памятника павшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам миасского завода «УралТальк» получила медаль Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро».


дата создания: 11.05.2018 16:39, дата последнего изменения: 11.05.2018 16:40