После визита Уполномоченного на предприятие «МагСвет» погашена задолженность работникам по зарплате

14.05.2018

На предприятии ООО «МагСвет» выплачено 750,0 тыс. рублей в счет погашения задолженности по зарплате перед сотрудниками предприятия. Уполномоченный по правам человека провела рабочее совещание по вопросам выплаты заработной платы инвалидам.

В ходе рабочего визита в Магнитогорск Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова  посетила предприятие «МагСвет», которое находится в сложном финансовом положении. На предприятии трудятся 88 человек, больше половины из которых (45) – инвалиды, в том числе 34 инвалида по зрению.

«МагСвет» создано в 1948 году по решению Центрального правления Всероссийской организации слепых как Магнитогорское учебно-производственное предприятие, когда встал вопрос о трудоустройстве инвалидов войны, в том числе инвалидов по зрению. Предприятие выпускало скрепки канцелярские, металлические корзины под мусор, металлические щетки. В 1957 году был построен типовой производственный комплекс и здание интерната с учебными классами, где обучалось более 250 человек, из них 180 – слепые. В 80-х годах на предприятии уже работало более 500 человек, из них 320 инвалидов по зрению.

Вместе с тем, у таких предприятий много проблем. Сегодня здесь производят штампованные изделия, упаковку для металла, детали для металлургического и метизного оборудования, товары народного потребления. У швейного цеха заказов всё меньше — и это в первую очередь бьёт по карману работниц. Вызывают тревогу Уполномоченного не только уровень зарплаты, условия работы инвалидов, но и наличие задолженности по зарплате.

Об этих и других проблемах пошла речь в ходе рабочего совещания, к участию в котором были приглашены представители прокуратуры, трудовой инспекции, управления по труду и занятости, министерства социальных отношений, профсоюзов области, трудовой коллектив.

Уполномоченный по правам человека отметила, что есть долги не только по зарплате, но и по оплате коммунальных услуг. «Чувствуется, что запустение есть. Ведь когда-то здесь было 600 сотрудников, своя столовая и клуб. Сами инвалиды подтверждают: работа им необходима. Они беспокоятся за долги по зарплате, которые еще не выплатили. Этот вопрос руководству необходимо решить в первую очередь», - сказала Маргарита Павлова. Позицию Уполномоченного поддержала прокуратура.

Знакомство с предприятием Маргарита Павлова начала со сборочного цеха. Здесь трудятся четырнадцать человек. Омбудсмен поинтересовалась процессом работы, условиями труда и заработной платой. «Сейчас зарплату платят. Я получаю двенадцать тысяч рублей в месяц. У кого-то она меньше, у кого-то больше, но остались долги за 2013-2014 годы», - говорит сотрудница предприятия.

Уполномоченный прошла по предприятию, посмотрела оборудование, поговорила с теми, кто работает у станка. Многие здесь работают годами. Александр Булаев отдал родному предприятию 40 лет. Работает по 7 часов в день — получает не больше 7 тысяч в месяц, помогает пособие по инвалидности. «Жить можно, но хотелось бы лучше, хотелось бы что-нибудь более интересное, красивое, для души что-то. Работа в общем-то простая, и она не всегда есть, очень нестабильно получается», — отмечает инвалид по зрению Александр Булаев.

Вместе с тем, у предприятия много ресурсов для устойчивого развития, в том числе поддержка ММК. Кроме того, имеется возможность оснащения новых трудовых мест, использование грантовой поддержки Министерства социальных отношений и ВОС. Управление по труду и занятости планирует провести обучение сотрудников и оборудовать рабочие места по госпрограмме по трудоустройству граждан с инвалидностью.

При этом только в прошлом году Всероссийское общество слепых перечислило дотацию в размере 7 миллионов рублей, а трест «Теплофикация» предоставил рассрочку на погашение задолженности. Руководство «Магсвета» заверяет, что в ближайшее время здесь приступят к строительству собственной котельной и газопровода в целях экономии. Уже разработан проект, проведены переговоры с руководством областной организации Всероссийского общества слепых о частичном финансировании стройки, сообщила  Татьяна Савицкая, председатель регионального  общества ВОС.

Также на совещании сотрудники предприятия рассказали о том, что у них возникли трудности из-за отмены муниципальных автобусных маршрутов: они не могут воспользоваться положенными им по закону льготами. Уполномоченный обратилась c просьбой к руководству управления инженерного обеспечения, транспорта и связи совместно с управлением социальной защиты населения г.Магнитогорска разработать специальный маршрут для 60 работников предприятия.

 «Вопросы соблюдения права на труд граждан с инвалидностью находятся под постоянным контролем Уполномоченного по правам человека. С руководством предприятия ООО «МагСвет» достигнуты договоренности по приоритетности решения проблем предприятия – выплаты заработной платы. При содействии прокуратуры области полностью погашена задолженность по зарплате за предыдущие периоды. К решению других проблем предприятия привлечены все компетентные органы: от руководства органа местного самоуправления до прокуратуры области и инспекции по труду», - сказала Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека.


дата создания: 14.05.2018 11:51, дата последнего изменения: 14.05.2018 16:48