Представители Уполномоченного посетили Анатолия Зака по сообщениям об избиении в колонии № 11

05.06.2018

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, с целью проверки информации, размещённой в сети Internet (URA.ru), о применении администрацией ФКУ ИК-11 ГУФСИН России по Челябинской области к осужденному Анатолию Заку, отбывающему наказание в данной колонии, физической силы, нанесении побоев, направила в ИК-11 сотрудников аппарата Уполномоченных.

04 июня  2018 года  сотрудники аппарата Уполномоченных совместно с заместителем начальника ГУФСИН России по Челябинской области Антоном Гетманом и сотрудниками Главного Управления ФСИН России по Челябинской области, посетили исправительную колонию № 11 общего режима, предназначенную для отбывания  наказаний впервые за совершение средних и  тяжких преступлений.

В ходе посещения проведена беседа с осужденным Анатолием Заком по существу опубликованной информации в сети Internet по фактам применения к нему грубой физической силы, нанесением побоев администрацией ФКУ ИК-11.

Анатолий Зак отметил: «Данная информация ложная, никакие методы физического насилия ко мне не применялись, о чём я дал письменное подтверждение на имя Уполномоченного по правам человека в Челябинской области». Далее в ходе беседы  осужденный Зак сообщил, что он с ноября 2017 года находится на лечении в медицинской части, лечение получает, проведены консультации специалистов, полученные рекомендации выполняет. Жалоб на медицинское обеспечение, условия содержания осужденный Зак не предъявил и выразил просьбу по дальнейшему оказанию медпомощи.

Добавим, к Маргарите Павловой обратился Павел Миков, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, с просьбой встретиться с осужденным Анатолием Заком и провести проверку информации о применении физических мер к осужденному в ИК-11, где тот отбывает наказание.

Напомним, Анатолий Зак – бывший владелец кафе «Хромая лошадь» в Перми, где в 2010 году случился пожар, унесший жизни более 140 человек. Осужден по части 3 статьи 238 УК РФ (Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей; деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Ему был назначен срок 9 лет и 3 месяца колонии строгого режима. Отбыл 8 лет, осталось 1 год и  3 месяца. За время отбывания наказания сменил 5 колоний.


дата создания: 05.06.2018 14:07, дата последнего изменения: 05.06.2018 14:08