Александр Кольченко прекратил голодовку

08.06.2018

После  проведения акции голодовки сужденный Александр Кольченко находится в медсанчасти, под постоянным медицинским контролем, осуществляются меры по корректировке его состояния здоровья. В настоящий момент времени состояние здоровья А.Кольченко не вызывает опасений, угрозы жизни и здоровью нет.

Без еды Кольченко провел 7 дней. За это время его состояние ухудшилось, потеря в весе составила более трех килограммов. 5 июня после посещения и беседы с осужденным, Уполномоченный обратился в адрес руководства ГУФСИН с просьбой начать медицинскую корректировку уровня сахара в крови, посредством внутривенного введения глюкозы.

Учитывая ухудшающееся состояние здоровья Александра Кольченко, 5 июня 2018 года ему также направлено личное мнение Уполномоченного о приостановлении или прекращении голодовки: «Уполномоченный по правам человека в Челябинской области обеспокоена сложившейся ситуацией в отношении Вашего здоровья и настоятельно рекомендует приостановить голодовку или вообще прекратить.

Объявление голодовки - не самый конструктивный способ повлиять на  компетентные органы для принятия ими положительного решения в пользу Олега Сенцова об освобождении от отбывания наказания. Есть другие, более весомые способы Вас заметить и учесть Ваше мнение, например, открытое письмо Президенту Российской Федерации с изложением Вашей позиции о невиновности Олега Сенцова, а также другие способы привлечения к себе внимания через средства массовой информации и сети Интернет».

07 июня сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области повторно посетили  Александра Кольченко, отбывающего наказание в ИК №6, с целью контроля состояния его здоровья и организации медицинского сопровождения.

Напомним, Александр Кольченко 31 мая 2018 года объявил акцию голодовки в поддержку Олега Сенцова. Основное требование голодающего – освободить Олега Сенцова. Ранее А.Кольченко сообщил, что информацию о проведении голодовки О.Сенцова узнал от посещающих его адвокатов. Решение о приостановлении голодовки или ее прекращении также будет принимать после общения с адвокатами.

Уполномоченным взято на контроль медицинское сопровождение голодующего. В ежедневном режиме в 8.00 и 13.30 в медсанчасти учреждения осуществлялся осмотр состояния  А.Кольченко, оперативно информировался Уполномоченный по правам человека.

07 июня состоялась встреча Александра Кольченко с адвокатом, после которой им принято решение прекратить голодовку. Из заявления А.Кольченко следует: «…голодовка не является эффективным методом борьбы за свои  права».

Добавим, Александр Кольченко осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима по делу «крымских террористов» за участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) и в совершении поджога. Отбывает наказание в ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области.


дата создания: 08.06.2018 11:31, дата последнего изменения: 09.06.2018 15:32