При содействии Уполномоченного решен жилищный вопрос семьи с ребенком-инвалидом из Чебаркульского района

09.07.2018

В 2016 году к Уполномоченному по правам человека обратилась Наталья З. с просьбой защитить право семьи на жилище: «Моя семья принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении вне очереди.  Мой сын состоит на учете у врача-психиатра. Имеет заболевание, включенное в перечень заболеваний, дающий право на предоставление отдельной жилой площади».

Из обращения следует, что семья с ребенком-инвалидом долгое время ютилась в жилье, в условиях, непригодных для проживания. Наталья З. обратилась к администрации Чебаркульского района по вопросу предоставления в с.Сарафаново в соцнайм жилого помещения как семье,  признанной нуждающейся.  Согласно ответу администрации Чебаркульского района, «заявителю было предложено жилое помещение, от которого она отказалась  по причине его неудовлетворительного состояния, на территории Сарафановского сельского поселения свободных жилых помещений в настоящее время не имеется».

Уполномоченным по правам человека были усмотрены нарушения жилищных прав заявителя и направлено обращение главе Чебаркульского района Александру Королю.

В результате работы по обращению получена информация, что прокурор  Чебаркульского городского округа обратился в суд в интересах З., действующей за несовершеннолетнего, о возложении обязательств на Администрацию Чебаркульского муниципального района обеспечить истца вне очереди благоустроенным жилым помещением в  виде отдельной квартиры.

Суд встал на сторону семьи и обязал администрацию Чебаркульского района предоставить жилое помещение на условиях соцнайма вне очереди.

В марте 2018 года состоялись торги по покупке требуемого жилья, перед заключением договора соцнайма администрация района согласовала приобретение данной квартиры с заявительницей.

«Мы очень рады, что удалось защитить наши права. Мы только что сделали ремонт в квартире, новоселье состоялось в мой день рождения. Мы позвали много друзей, родственников и общественного помощника Уполномоченного по правам человека», - рассказала Уполномоченному Наталья. Семья благодарит Уполномоченного за решение ее жилищного вопроса.


дата создания: 06.07.2018 15:04, дата последнего изменения: 06.07.2018 15:07