Женщина, взявшая кредит на косметические процедуры, признана потерпевшей. При содействии Уполномоченного удалось возобновить следствие по делу

10.08.2018

Пожилая жительница Челябинска обратилась к Уполномоченному по правам человека с  просьбой расследовать преступление о совершении в отношении нее мошенничества. Женщина уверяет, что ее обманом вынудили подписать кредит на 84 тыс. рублей, пригласив в медцентр за процедурами омолаживания.

«Прошу посодействовать в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, который произошел со мной в мае 2016 года в «Гранд Эстетик», который затем назывался «Элит Сервис». 8 июля 2018 года предварительно в УВД Центрального района мне было отказано в возбуждении уголовного дела», - пожаловалась Уполномоченному женщина.

25 мая 2016 года она приобрела абонемент на посещение салона ООО «Элит Сервис» на предоставление 30 косметологических услуг, в том числе как необходимое дополнение был приобретен профессиональный косметический набор, за который она уплатила 83850 тыс.рублей. В салоне на нее был оформлен кредит в банке «Ренессанс Кредит» и заключен договор с ООО «Гранд Эстетик».

Но из-за аллергической реакции, возникшей в результате пользования косметическими средствами, она решила отказаться от сделки, и 1 августа 2016 года обратилась в центр с претензией. Однако медцентр добровольно расторгать договор отказался.

Тогда женщина обратилась в суд. 19 апреля 2017 года в судебном порядке  гражданке удалось защитить свои права. С ООО «Гранд эстетик» суд обязал взыскать денежные средства в размере 83850 рублей, компенсацию морального вреда – 5000 рублей, убытки в размере 9699,36 рублей за использование кредитных средств, штраф за неудовлетворение требований потребителя – 83850 рублей.

Однако исполнять судебное решение косметический салон не стал. И женщина повторно обратилась в суд с исковым заявлением к финансовой организации, выдавшей кредит, с просьбой расторгнуть кредитный договор.

К тому времени у женщины возникли просрочки платежей и штрафы за неуплату процентов по договору. На 18 апреля 2018 года имеется задолженность 128773 рублей, в том числе по основному долгу 73734,32 рублей. Суд отказал в удовлетворении требований заявителя.

Уполномоченный по правам человека вступилась за женщину и обратилась в ГУ МВД России по Челябинской области, а также судебным приставам, с просьбой провести проверку по указанным в обращении фактам.

Главное управление Министерства внутренних дел: «11 июля 2018 года исполняющим обязанности прокурора Центрального района г.Челябинска вынесено постановление об отмене  постановления о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу, в рамках которого заявительница признана потерпевшей. В настоящее время по данному уголовному делу проводятся необходимые следственные мероприятия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление виновных лиц», - сообщается в документе.

Уполномоченный продолжает держать дело на контроле.


дата создания: 06.08.2018 10:13, дата последнего изменения: 10.08.2018 11:37