Пандус для инвалида: «Я не хочу жить в заточении». Уполномоченный по правам человека поможет защитить права инвалида на доступную среду

07.08.2018

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова провела выездное совещание с участием представителей общественных организаций инвалидов и проверила соответствие пандуса, установленного в жилом доме Калининского района г.Челябинска, действующим стандартам и нормативам, а также возможности его использования для маломобильных групп населения.

В выездном совещании приняли участие инвалиды-колясочники Евгений Коробейников, Дмитрий Степанов, а также руководитель общества инвалидов Центрального района Татьяна Кузнецова  и эксперт Алексей Чешуин.

Жительница Челябинска, инвалид первой группы Ирина И. обратилась к Уполномоченному по правам человека с просьбой проверить доступность пандуса в подъезде.

Ирина И. является инвалидом с 2005 года в связи с травмой позвоночника и спинного мозга. Вот уже 13 лет не выходит из дома.

С мая 2015 года женщина проживает в многоквартирном доме №11 по улице Шенкурская, где пандус изначально не был установлен. После многочисленных жалоб в конце 2016 года установили откидной пандус в подъезде с лестничного марша первого этажа, который не соответствует стандартам и качеству.

«Им невозможно воспользоваться, так как он травмоопасен, о чем могут подтвердить прокурорские проверки и проверки из администрации УЖКХ Челябинска. С крыльца дома, пандуса нет, есть швеллер, на который ДЭЗ Калининского района установили поручни», - отмечает женщина.

Участники совещания обследовали пандус и пришли к выводу о его неприспособленности к использованию инвалидом. Главная беда – самостоятельно, без посторонней помощи Ирина им воспользоваться не может. Он слишком тяжелый и травмоопасный.

Маргарита Павлова, Уполномоченный: «Суть проблемы заключается в том, что когда люди с инвалидностью не могут выехать из квартиры, то фактически они находятся в заточении. Подавляющее большинство жилых помещений и зданий жилищного фонда сегодня в Челябинской области недоступно.

Есть проблемы разработки и применения технических решений в подъездах.  Основной проблемой в обеспечении доступности входных групп объектов является отсутствие технической возможности для установки нормативных пандусов. Оно обусловлено многими причинами:  небольшим проектным пространством участков, прилегающих к объекту; близостью инженерных коммуникаций (газопровод, электрокабель и т.д.), проходящих по проектируемому участку; превышением высоты от уровня земли до низа входной группы.

В данном случае установка электроподъемника в этом подъезде невозможна по техническим причинам. Но есть более легкие, прочные алюминиевые пандусы, которые устанавливаются вместе с перилами, укрепляя конструкцию.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрено (постановлением Правительства), что если технически приспособить помещения невозможно, то нужно признавать его непригодным для  проживания инвалида и переселять таких граждан. Практика в субъектах уже имеется.

Конечно, здесь необходимо и наружный пандус устанавливать и внутренний пандус нужно менять. Будем прорабатывать этот вопрос с городской администрацией и с депутатами.

Считаю также, что необходимо искать комплексное решение вопроса доступности среды для всех инвалидов Челябинской области».

Напомним, что при Уполномоченном по правам человека создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам соблюдения прав инвалидов. На заседаниях были рассмотрены вопросы доступности среды при проведении выборов в 2018 году, качества предоставления технических средств реабилитации инвалидам, доступности среды в местах проживания инвалидов и другие.


дата создания: 06.08.2018 13:26, дата последнего изменения: 07.08.2018 07:16