Уполномоченным по правам человека восстановлено право на образование ребенка с аутизмом

10.08.2018

Уполномоченный по правам человека вмешалась в ситуацию, в которой 6-ти летнему ребенку с аутизмом  было отказано в дальнейшем посещении детского сада. Заведующая садика написала отказ в повторном заключении договора для дальнейшего обучения, так как заключение комиссии не соответствует направленности групп детского сада.

К Уполномоченному по правам человека обратилась мама ребенка с просьбой  помочь сохранить за сыном право доучиться в МАДОУ д/с №18 в группе №1 в специальных адаптированных для него условиях для получения дошкольного образования.

30 мая 2018 ребенок проходил комиссию ПМПК, ему выдали заключение: в связи с выраженными нарушениями интеллекта (умственной отсталостью) ему отказывают в дальнейшем пребывании в коррекционной группе ЗПР данного детского сада.

«Мы наблюдаемся у психиатра с 2014г. с диагнозом детский аутизм. В 2015г. нам выделили место в данном садике в группе для детей ЗПР. На сегодняшний день сыну только 6 лет, и в школу в этом году мы идти не намерены. С ДОУ у нас заключен договор по образовательным услугам на 3 года до 31 августа 2018г. Однако 21 июня 2018 г заведующая ДОУ выдала мне на руки уведомление о прекращении действия договора с прописанным в нем основанием: «повторное заключение договора для дальнейшего обучения воспитанника невозможно, так как заключение ПМПК не соответствует направленности группы ДОУ ДС№18  Челябинска», - сообщила мать Уполномоченному.

Уполномоченным усмотрено в данном случае прямое нарушение права ребенка на получение дошкольного образования. Маргарита Павлова провела выездное совещание с участием представителей комитета по делам образования г.Челябинска, ПМПК Курчатовского района и родителя.

Как пояснила Уполномоченному по правам человека директор садика Мария Леверенц, маме ребенка было предложено перевести ребенка в садик, котором имеются группы, соответствующие диагнозу сына. Мама ребенка настаивала на продолжении обучения сына в детском дошкольном учреждении, к которому ее сын уже привык, то есть продлить договор с учебным учреждением.

Мать пояснила, что даже если будет предоставлено место в другом детском учреждении, он  потеряет много времени на адаптацию в новом коллективе, к новым условиям, к другим специалистам, а в сентябре 2019 года ребенку идти в школу, где снова придется пережить период адаптации. Это слишком большая нагрузка на ребенка. У него только наметилась положительная динамика в развитии, проявляется доверительное отношение к воспитателям и дефектологу-логопеду и желание заниматься. У ребенка в 6 лет появилась речь только в феврале этого года, однако есть и трудности в эмоционально-волевой и мотивационной сфере. Ребенку очень необходима социализация для дальнейшей адаптации в обществе. Вариант домашнего образования родителем не рассматривается, так как это может нанести вред здоровью ребенка.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова:

«Уполномоченным по правам человека установлен факт нарушения прав ребенка на образование.

В соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» ребенок может пойти в школу в возрасте 6,5 – 8 лет. В связи с ограниченными возможностями здоровья срок освоения образовательной программы может быть увеличен. Эта практика сформирована давно и повсеместно применяется в образовательных организациях.

Кроме того, законом предусмотрено, что заключение ПМПК носит рекомендательный характер. Выбор образовательной организации и формы получения образования – за родителями.

С 2012 года в образовательных учреждениях законодательно закреплено инклюзивное обучение, в том числе для детей с аутизмом. Дети с таким диагнозом имеют право посещать коррекционные дошкольные учреждения и получать необходимую помощь специалистов-дефектологов».

Родителем будут рассмотрены все предложенные варианты. Договоренности с руководством детского сада достигнуты. Дело остается на контроле Уполномоченного.


дата создания: 10.08.2018 15:33, дата последнего изменения: 10.08.2018 16:18