Челябинский суд снизил долг троих детей за ипотеку до 7 тыс. рублей

17.08.2018

Челябинский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу отца троих детей Алексея Березина, которых по решению суда выселяют из квартиры из-за ипотечного долга, поставил точку в этой непростой истории. Сумма долга с 947 тысяч уменьшилась до 7 550 рублей. Сумма неустойки, по мнению суда, составляет 166 рублей.

За судьбой троих несовершеннолетних детей, которые проживают в Красноармейском районе в поселке Дубровка с их отцом — Алексеем Березиным, в течение недели следила вся страна. Напомним, в апреле 2015 года его бывшая супруга умерла, у нее остался непогашенный ипотечный кредит на квартиру. Супруги развелись в 2009 году, ипотека была взята в 2013 году, дети вступили в права наследования. Красноармейский районный суд вынес решение о взыскании задолженности по ипотечному договору и взыскании квартиры.

 Решение суда обжаловал представитель несовершеннолетних ответчиков, просил его отменить в части обращения взыскания на квартиру, пояснив, что это единственное жилье, приобретенное с привлечением средств материнского капитала.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе Алексея Березина, действующего в интересах трех несовершеннолетних сыновей, на решение Красноармейского районного суда от 1 марта 2018 года по иску ПАО «Сбербанк России» о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора и обращении взыскания на заложенное имущество.

Областным судом решение частично отменено. Принято новое решение об отказе в удовлетворении требований истца о солидарном взыскании с ответчиков по кредитному договору неустойки, о расторжении кредитного договора и обращении взыскания на заложенное имущество (квартиру). В части взыскания по кредитному договору основного долга, процентов за пользование кредитными средствами и судебных расходов решение суда первой инстанции изменено, с ответчиков солидарно в порядке наследования по кредитному договору взысканы: основной долг 7 550 рублей, 166 рублей - неустойка, 34 рубля - госпошлина с каждого ребенка.

Решение вступило в законную силу.

Добавим, в четверг на встрече руководство Сбербанка с пониманием отнеслось к сложившейся ситуации в семье Березиных. В результате удалось достичь договоренности, при которой несовершеннолетние дети не останутся на улице и сохранят за собой жилье, все формальности будут урегулированы в рамках закона. Ещё ранее депутаты от партии "Единая Россия" высказали намерение оплатить долг Березиных,  каким бы он ни был.

«Беспрецедентное решение! В этой ситуации хочется лишь сказать: боритесь за свои права, верьте в свои силы! Иногда помощь приходит оттуда, где ее совсем не ждешь... Мы добились главного: общими усилиями детям удалось сохранить квартиру. Благодарим судей за принципиальность в рассмотрении дела. Этот случай показал, что всегда есть выход из сложившейся ситуации, в правовом русле при объединении усилий госорганов и всех неравнодушных граждан», - сказала Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

«Участие  в урегулировании спора семьи Березиных прошло в рамках проекта  «Банкротство в подарок». Уже  сейчас, на этапе подготовки, проект имеет результат:  мировое соглашение по семье Антоновых, урегулирование спора по семье Березиных», - сказал Вячеслав Курилин, который по просьбе Уполномоченного представлял семью в суде.

 

 


дата создания: 17.08.2018 12:02, дата последнего изменения: 19.12.2018 12:23