Уполномоченный по правам человека и Гострудинспекция договорились о защите трудовых прав граждан

28.08.2018

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области и Павел Шишмаков, руководитель Гострудинспекции Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

В рамках данного Соглашения, в целях содействия обеспечению гарантий государственной защиты трудовых прав и свобод граждан, выявления, устранения и предупреждения их нарушений, взаимодействие будет осуществляться в формах: обмена информацией о фактах возможных нарушений прав и свобод человека и гражданина, подготовки предложений по совершенствованию действующего трудового законодательства, участия в совместных совещаниях, рабочих группах, информировании общественности по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, оказании содействия гражданам в получении необходимой информации.

Приоритетными направлениями в осуществлении взаимодействия выбраны: выявление основных проблем в сфере обеспечения трудовых прав человека и гражданина, охраны труда, реализации прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также за назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счёт средств работодателей, разработка предложений и рекомендаций по защите трудовых прав, правовое просвещение граждан, повышение уровня правовой компетентности работодателей.

«Защита трудовых прав граждан - в приоритете. На сегодняшний день с прокуратурой области активно решаются вопросы ликвидации задолженности по зарплате, - сказал Павел Шишмаков. – С Уполномоченным по правам человека мы планируем осуществлять совместные выезды для проверок по обращениям граждан о нарушении их трудовых прав».

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы, по данным ГИТ в Челябинской области, составляет 52  млн. 867 тыс. рублей перед 1555 работниками в 256 организациях. Следует отметить, что по состоянию на 01.01.2018 г. общая сумма задолженности составляла более 92 млн. рублей. Благодаря принятым Гострудинспекцией в Челябинской области мерам инспекторского реагирования, ее размер удалось сократить на 40 млн. рублей.

«Соглашение направлено на правовое просвещение граждан: выпуск совместных брошюр, проведение совместных приемов, участие в круглых столах и другие мероприятия включены в План реализации соглашения», - уточнила Маргарита Павлова.


дата создания: 28.08.2018 10:10, дата последнего изменения: 29.08.2018 10:14