Уполномоченный по правам человека попросила суд разобраться в деле о гибели челябинца в армии

01.10.2018

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова направила обращение председателю Дальневосточного окружного военного суда с просьбой детально разобраться в жалобе на приговор Давиду Мкртчану, которого суд первой инстанции оштрафовал на 30 тысяч рублей по делу о гибели срочника из Челябинской области Евгения Кувайцева.

 «Обстоятельства расследования и рассмотрения судом первой инстанции уголовного дела вызывают обеспокоенность Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. В связи с чем полагаю, что судом будет принято законное и справедливое решение по апелляционной жалобе мамы солдата, Терентьевой», - ходатайствовала Уполномоченный.

Также в обращении омбудсман указала на то, что суд не дал оценки доводам экспертизы, которая не смогла назвать причин самоубийства Кувайцева, отказался возвращать уголовное дело прокурору для устранения нарушений УПК и не дал защите допросить одного из свидетелей.

Напомним, военнослужащий Евгений Кувайцев из Кропачево, призванный в ряды Российской Армии, совершил попытку самоубийства 26 января, а через несколько недель скончался в больнице.

Экспертиза установила, что парень совершил самоубийство. Следствие возбудило уголовное дело по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), а потом по ст. 335 УК РФ («Неуставные отношения»).

Обвинение по второму делу предъявили 20-летнему Давиду Мкртчану. Установлено, что он бил солдата, но, по данным СК, не причинил ему никакого вреда. Затем дело о самоубийстве прекратили, не дав матери солдата ознакомиться с материалами. В итоге суд оштрафовал Мкртчана на 30 тысяч рублей.


дата создания: 01.10.2018 15:39, дата последнего изменения: 19.12.2018 10:46