Участие в его работе приняли не только Уполномоченные по правам человека из регионов федерального округа — Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Ямало-Ненецкого автономного округа, но и приглашены Уполномоченные по правам человека в Республике Саха (Якутия) и представитель Уполномоченного Пермского края. Возглавляет окружной Координационный совет Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Тема для обсуждения заинтересовала федеральные ведомства. Для участия в Координационном совете Уполномоченных были делегированы представители сразу трех крупных структур: ФСИН России, Фонда социального страхования и медико-социальной экспертизы РФ.
Александр Леонов, заместитель начальника отдела по защите прав человека в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, открывая заседание, указал на необходимость продвижения идеи прав человека в местах принудительного содержания и изменения нормативно-правового акта «Нормы проектирования следственных изоляторов».
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что последствия некачественной и несвоевременной медицинской помощи в местах лишения свободы неминуемо приводят к стойким необратимым изменениям в состоянии здоровья заключенных, которые обуславливают наступление инвалидности.
В 2017 году численность инвалидов в исправительных учреждениях Свердловской области составляла около 700 человек. Более половины из них — инвалиды третьей группы. Содержание осужденных инвалидов в колонии требует значительно больше сил и средств, чем содержание здоровых людей.
Например, в 2018 году на обеспечение 64 осужденных инвалидов специальными устройствами для передвижения и медикаментами было выделено 420 тысяч рублей.
- К сожалению, мы не можем исключить, что происходит искусственное занижение количества инвалидов в местах лишения свободы в связи с не направлением или несвоевременным направлением на освидетельствование, - сказала Татьяна Мерзлякова. - Изменение системы оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН необходимо как для соблюдения прав осужденных и охраны их здоровья, так и для уменьшения затрат государства на более позднем этапе, когда необратимые нарушения в состоянии здоровья пациента требуют большего количества денежных средств на лечение и реабилитацию.
Как сообщила на заседании Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова в исправительных учреждениях области находятся 17000 осужденных, из них 525 инвалидов.
Маргарита Павлова привела несколько острых примеров нарушения прав лиц с инвалидностью в местах принудительного содержания в Челябинской области. В частности, она рассказала о том, что на контроле Уполномоченного находится дело гражданина Ш., сообщившего о минировании аэропорта Анапы. Ведется следствие, во время которого инвалид с психическим заболеванием находится на территории г.Анапа, без родных и близких людей, в сопровождении адвоката.
Уполномоченный по права человека в ХМАО- Югре Наталья Стребкова отметила, что наибольший процент инвалидов из числа страдающих туберкулезом и ВИЧ. Причем многие из них данное заболевание приобрели в местах лишения свободы.
Наталья Стребкова также обратила внимание на смертность лиц в УИС, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью. Таким лицам также необходимо оказывать содействие МСЧ в своевременном направлении их документов в МСЭ для установления инвалидности и не затягивать до смертельных случаев с подготовкой документов в суд на освобождение от отбывания наказания по состоянию здоровья.
Еще одной проблемой является невозможность оказания помощи инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе, которые, в силу имеющегося заболевания, не могут самостоятельно прибыть к месту отбывания наказания.
В частности, Наталья Стребкова привела пример, когда осужденный получил травму и имеет другие заболевания, ухудшающие состояние здоровья, в связи с чем не может самостоятельно прибыть в исправительное учреждение, этому человеку требуется посторонний уход. По данному заболеванию осужденный может быть представлен к освобождению от отбывания наказания, но нормами законодательства установлено, что осужденный должен прибыть в исправительное учреждение, получить заключение МСЧ ФСИН России и только после этого по представленному медицинскому заключению в суд он может быть освобожден от отбывания наказания по состоянию здоровья (Постановление №54).
Проблему перевозки больных открытой формой туберкулеза, нарушение санитарных норм в медсанчастях ФСИН на территории Тюменской области поднял Сергей Миневцев, Уполномоченный по права человека в Тюменской области.
Уполномоченными по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сарданой Гурьевой и в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолием Саком была отмечена низкая трудозанятость инвалидов и их профессиональная переподготовка.
Всеми правозащитниками были отмечены проблемы в предоставлении медицинской помощи лицам с инвалидностью, обеспечении безбарьерной среды, техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами.
По итогам Координационного совета будет разработана резолюция, которую направят Уполномоченному по правам человека в РФ и в заинтересованные ведомства.