Уполномоченным восстановлено право многодетной матери на меры социальной поддержки

01.11.2018

По ходатайству Уполномоченного по правам человека прокуратура Советского района установила нарушения прав многодетной матери и действующего законодательства руководителем предприятия, не выплатившим единовременное пособие при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Права заявительницы были восстановлены, средства в размере 70 тыс.рублей выплачены в полном объеме.

К Уполномоченному за помощью и защитой прав обратилась многодетная мать Анны С.: «Я мама 4 -х детей, в марте 2018 года у нас родился 4-й малыш. Сейчас в декретном отпуске. Трудоустроена официально. Мой супруг тоже работает. По уровню доходов на каждого члена семьи наша семья подпадает под статус малообеспеченных. Мой работодатель закрывает свое юридическое лицо и просит меня написать заявление об увольнении по собственному желанию, т.к. сворачивает это направление работы, и говорит, что выплатит мне пособие по рождению ребенка и оплатит больничный в случае, если я из этих денег оплачу услуги бухгалтера, и если я уволюсь по собственному желанию.

Выплату пособия работодатель сделает мне только после того, как эти денежные средства придут на их расчетный счет, это примерно через 3 месяца - конец августа 2018 г., а увольнение они хотят провести 14 мая 2018 г. Я вижу здесь риск, что работодатель мне не выплатит вообще это пособие, т.к. его счета могут быть арестованы в счет оплаты задолженности перед поставщиками. И если я увольняюсь, я теряю право на получения дополнительного пособия в размере 10221 рублей за ребенка, рожденного после 1 января 2018 г. Работодатель не разговаривает со мной, не отвечает на мои звонки по телефону, общается только через сообщения в Вайбер или через бухгалтера», - пожаловалась Уполномоченному многодетная мать.

По мнению Уполномоченного, руководством предприятия нарушено право заявителя на меры социальной поддержки. В силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. Согласно ч. 8 указанной статьи страхователь осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений).

Уполномоченный обратилась в прокуратуру Советского района за защитой прав заявителя. Проведенной проверкой установлено, что Анна С.  состоит в трудовых отношениях с ООО «А.» в должности исполнительного директора с 01.08.2013. Согласно свидетельству о рождении у нее в марте 2018 года родился сын,  в связи с чем, в силу закона у нее возникло право на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также назначение и выплату ей пособия по уходу за ребенком.

Из пояснений заявителя до настоящего времени она является сотрудником организации, увольнение Анны С. не установлено. Из ответа филиала № 2 ГУ ЧРО ФСС РФ, следует, что заявительнице начислено единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по беременности и родам.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

«В нарушение указанных положений ООО «А.», выплаты, установленные законодательством не произведены, в связи с чем, прокуратурой района руководителю организации направлено представление об устранении допущенных нарушений», - сообщается в ответе прокуратуры Советского района.

В результате вмешательства Уполномоченного и прокуратуры, после вынесения представления, денежные средства предприятием были выплачены в полном объеме. Многодетная мать благодарит Уполномоченного за восстановление ее прав.


дата создания: 30.10.2018 11:16, дата последнего изменения: Сегодня, 15:50