Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Челябинской области продолжается Правовая декада. В пресс-центре ОТВ состоялась онлайн пресс-конференция на тему «Все о правах и поддержке инвалидов», посвященная Международному дню инвалидов.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Наталья Бутасова, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по экспертной работе, Дмитрий Степанов, общественный помощник Уполномоченного, Евгений Безруков, председатель ЧРО Всероссийского общества глухих, а также Максим Куляшов, заместитель начальника УГИБДД по Челябинской области рассказали в прямом эфире о новом порядке выдачи знака «Инвалид» для перевозки инвалидов на транспортном средстве.

В Челябинской области  начинается оформление специальных знаков на транспортные средства, которые используются для перевозки инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Как получить знак бесплатной парковки, куда обращаться и кто имеет право на получение такого знака?

Маргарита Павлова: «Я как Уполномоченный по правам часто получаю обращения от родителей следующего характера. Например, я имею ребенка-инвалида, - рассказывает родитель, - вожу его в бассейн, на парковке меня попытались эвакуировать. Я предъявил справку об инвалидности ребенка, однако мне выписали штраф. Или другой случай: недобросовестные водители используют знак, чтобы припарковаться в местах для парковки инвалидов. Теперь приказ Минтруда регламентирует этот вопрос. Подобные государственные меры важны и необходимы. Главное бюро медико-социальной экспертизы приступило к выдаче специального знака. Важно, чтобы все инвалиды, у кого есть право, были проинформированы».

Знак двусторонний, на одной стороне нарисован человек на инвалидной коляске, на другой – персональные данные инвалида, получившего знак.

Наталья Бутасова: «Соответствующий приказ Минтруда России от 4 июля 2018 г. № 443н "Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования" вступил в силу 4 сентября. Такой знак необходим для индивидуального использования, он подтверждает право на бесплатную парковку транспорта для инвалидов I, II и III групп (в последнем случае – в специальном порядке). То же касается парковки транспортных средств, которые перевозят инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Оформлять такой знак имеют право федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы: федеральное бюро, главные бюро, бюро в городах и регионах (филиалы главных). Обратиться необходимо в организацию по месту жительства, пребывания или фактического проживания инвалида (в том числе ребенка-инвалида) со специальным заявлением.

 

Заявление должен подписать либо сам инвалид, либо его законный представитель. К нему необходимо приложить, в частности, документы, удостоверяющие личность, а также справку, подтверждающую факт установления инвалидности.

Знак оформляется в течение месяца с даты регистрации заявления. Есть возможность оформить его дубликат. В Челябинской области всего проживают 235 тысяч инвалидов. На сегодняшний день таких знаков выдано 3833».

Максим Куляшов, заместитель  начальника УГИБДД по Челябинской области: «Пока правилами дорожного движения не определено, что именно такой знак является разрешением для парковки на парковочном месте инвалида. Что важно: знак выдается не на транспортное средство, а на человека, то есть теоретически инвалид может приехать на такси и припарковаться на парковочном месте, установив знак на лобовое окно.

Как только будут внесены изменения в Правила дорожного движения, у ГИБДД появится доступ к реестру таких знаков, и вопросы, связанные с достоверностью представленной информации, кому принадлежит знак и надлежащим ли образом используется, отпадут сами собой».

Евгений Безруков, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Ранее таким знаком могли пользоваться инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды, инвалиды детства. Мы очень часто поднимали этот вопрос, потому что разделение носило дискриминационный характер. Инициатива введения этого знака принадлежит обществу инвалидов и, мы считаем, она стала антидискриминационным шагом. На совете по делам инвалидов при Губернаторе области, с Законодательным собранием, с Уполномоченным по правам человека мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что необходима поддержка всех регионов, чтобы внести это изменение».

Смотрите полную версию пресс-конференции на сайте ОТВ по ссылке.

https://1obl.tv/live/press-konferentsii/vse-o-pravakh-i-podderzhke-invalidov-press-konferentsiya/

Дата публикации: 10 декабря, 2018 [11:29]
Дата изменения: 15 февраля, 2019 [10:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.