Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Международный день прав человека в Совете Федерации прошло обсуждение в формате «Круглого стола» по одной из актуальных тем «Банкротство физических лиц. Пути законодательного регулирования сферы кредитования граждан».

Инициатива проведения круглого стола принадлежит Челябинской области, члену  Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олегу Цепкину. В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, эксперт, руководитель проекта «Банкротство в подарок» Вячеслав Курилин и заместитель председателя Палаты молодых законодателей Евгений Малеев, модератор.

Со вступительным словом выступил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. Он отметил, что недостаточная финансовая грамотность населения всех возрастов – одна из главных причин роста просроченной задолженности перед банками по кредитам с последующим банкротством физических лиц.

Сенатор напомнил, что на сегодняшний день есть согласованная в Правительстве РФ дорожная карта по повышению финансовой грамотности населения России. «Также почти половина субъектов Российской Федерации уже разрабатывают свои дорожные карты», — сказал Олег Цепкин.

Маргарита Павлова: «В Челябинской области банкротами на сегодняшний день признано около 2000 человек.  Просроченная задолженность по кредитным  платежам, в том числе ипотечным, имеется у более 80 тысяч граждан. В последнее время Уполномоченный регулярно получает письма о том, что люди в отчаянии и не могут разобраться с долгами, некоторые на грани выселения из единственного жилья, в которое вложены огромные личные средства.  И ни у кого из органов исполнительной власти нет полномочий помогать.  Единственное, что могут сделать чиновники, это посочувствовать и отправить в суд. Я как Уполномоченный не могу пройти мимо этих историй. Сейчас простая семья проигрывает банкам - силы неравные! Мы помогаем в каждом конкретном случае. Но нужны и системные изменения, государство должно защищать людей. Именно поэтому Челябинская область вышла с рядом инициатив, направленных на законодательное регулирование сферы кредитования граждан и улучшение финансовой грамотности населения».

Участники круглого стола рассмотрели опыт Челябинской области, где при поддержке Уполномоченного по правам человека и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации весной 2018 года стартовал проект «Банкротство в подарок».

Как рассказал руководитель проекта Вячеслав Курилин, организаторы собрали более ста историй семей, которые оказались должниками. Победителям проекта было бесплатно оказано юридическое сопровождение процедуры признания личного банкротства. «Мы хотели показать процедуру банкротства физических лиц как возможность для цивилизованного и законного способа избавления от долговой кабалы», — отметил руководитель проекта.

Собравшиеся отметили, что далеко не все граждане могут воспользоваться правом на признание банкротом. Основная причина – существенные расходы. Стоимость одной процедуры банкротства физического лица составляет в среднем 70–150 тысяч рублей. Соответственно, оформление банкротства для супругов — 140–300 тысяч рублей.

Участники «круглого стола» обсудили проект изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», предлагающий закрепить право супругов проходить совместное банкротство при условии отсутствия споров между ними; в случае, когда один из супругов или оба не являются индивидуальными предпринимателями; а также при условии, что совокупный долг семьи не более 10 миллионов рублей.

Вячеслав Курилин: «Мировой опыт показывает, что совместное банкротство супругов является необходимостью, поскольку супруги имеют как совместное имущество, так и совместные долги. Совместное банкротство удобно и выгодно как должникам, которые экономят денежные средства, кредиторам, которые способны в рамках одной процедуры банкротства решать вопрос по реализации имущества, так и судам, которые экономят время, при рассмотрении дел.

С учетом изменений в законодательство сократится размер необходимых затрат на финансового управляющего со 100 000 рублей при прохождении супругами последовательно отдельных процедур банкротства (реструктуризация долга и реализация имущества обоими супругами) до 75 000 рублей, и с 50 000 рублей при прохождении процедуры банкротства (реализация имущества обоими супругами) до 37 500 рублей».

Евгений Малеев: «Также предлагается отказаться от публикации в официальном издании - газете «Коммерсантъ». Следует учитывать, что информация дублируется в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Отказ от публикации в официальном издании - газете «Коммерсантъ» позволит сэкономить каждому должнику от 8 000 до 16 000 рублей».

Олег Цепкин сообщил, что над данной законодательной инициативой сейчас совместно работают два комитета Совета Федерации – Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитет СФ по экономической политике.

Законопроект прилагается.

 

 

 

Дата публикации: 11 декабря, 2018 [15:52]
Дата изменения: 11 декабря, 2018 [17:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.