Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченным по правам человека при содействии прокуратуры в судебном порядке были восстановлены жилищные права девушки-сироты из Златоуста. Она была включена в списки нуждающихся в жилье и обеспечении жилым помещением по договору спецнайма. 

К  Уполномоченному обратилась опекун несовершеннолетней сироты Анастасии Б. с жалобой на действия министерства социальных отношений об отказе о включении ее опекаемой в список нуждающихся в обеспечении жильем.

«Моя опекаемая, сирота Анастасия Б. является собственником 1/3 доли в жилом доме. В этой связи администрация г.Златоуста отказывает в постановке Анастасии в очередь на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей. Однако в доме прописано 6 человек и площадь дома является 52,4 кв. м, а не 64 кв.м, как указано в решении Министерства соцотношений», - написала Уполномоченному опекун.

В феврале 2018 года она предоставила в Управление соцзащиты населения администрации Златоустовского городского округа новый технический паспорт на жилой дом, в котором общая площадь дома составляет 52,4 кв.м.

В результате рассмотрения представленных документов, Министерством соцотношений было отказано во включении Анастасии Б. в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного человека свыше учетной нормы. В решении Министерства указывается общая площадь дома 64 кв.м., в то время как опекун предоставила новый технический паспорт, в котором общая площадь дома составляет 52,4 кв.м. Опекун также указала, что в данном доме зарегистрировано 6 человек.

Уполномоченным по правам человека было установлено нарушение прав сироты, и Маргарита Павлова обратилась  в администрацию Златоустовского округа о проведении проверки для установления факта невозможности проживания в жилом помещении сироты, учитывая количество зарегистрированных лиц и общую площадь дома согласно новому техническому паспорту. Все документы были повторно направлены в Министерство соцотношений.

Однако сироте в очередной раз было отказано. Не согласившись с таким решением, Уполномоченный обратилась в прокуратуру г.Златоуста за защитой прав сироты в судебном порядке.

Решением Златоустовского городского суда от 20 августа требования прокурора удовлетворены. За Анастасией Б. признано право на однократное предоставление жилого помещения специализированного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.  

Заявитель благодарит Уполномоченного за оказанное содействие в решении жилищного вопроса сироты.

Дата публикации: 24 декабря, 2018 [07:09]
Дата изменения: 24 декабря, 2018 [13:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.