Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Государственной Думе при участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации прошли парламентские слушания «25 лет Конституции Российской Федерации и институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: итоги и перспективы развития».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, руководители комитетов верхней и нижней палаты, представители федеральных органов власти, Общественной палаты, научного сообщества и общественных организаций, а также омбудсмены Армении и Сербии и региональные уполномоченные.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова приняла участие в слушаниях.

От имени российского Уполномоченного выступил руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев: «Принятая четверть века назад Конституция Российской Федерации принципиально изменила систему базовых ценностей жизни российского общества. Она окончательно вписала российскую правовую систему в международно-правовые стандарты. В ней четко зафиксирована сущность России как демократического, правового, социального государства», - и назвал шесть аспектов прав человека, отраженных в Конституции .

"Основным гарантом соблюдения и защиты прав и свобод человека должно выступать государство. Отсюда та высокая мера ответственности, которое государство несет за выполнение своей главнейшей обязанности. Именно права и свободы человека и гражданина должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваться правосудием", - сказал руководитель аппарата Уполномоченного.

Он также отметил, что в Государственную Думу внесен проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Он является первым масштабным документом, который повысит эффективность защиты прав граждан.

Также он назвал три системных проблемы, актуальность которых подтверждается правозащитной практикой уполномоченных по правам человека.

1. Необходимы меры, направленные на повышение уровня правовой культуры населения. Каждодневно мы встречаемся с правовой безграмотностью людей, которые должны использовать или применять закон. В этой связи представляется важной подготовка Государственной программы Российской Федерации «Правовое просвещение и образование в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты». Подобные программы, в соответствии с рекомендациями ООН, действуют в более чем в 50 государствах.

2. Сложный набор противоречий в правозащитной сфере может быть решен лишь на основе комплексного подхода, при участии всех государственных органов и институтов гражданского общества. В этих условиях актуальной представляется разработка и принятие Национальной стратегии (программы действий) в сфере соблюдения и защиты прав человека, которая бы определила цели и приоритетные направления укрепления гарантий прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их соблюдения и защиты в современных условиях.

3. Важно в полном соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток и иных жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания обеспечить создание Национального превентивного механизма. Это позволит синхронизировать действия уполномоченных по правам человека, ОНК, общественных организаций и государственных органов. Положительный опыт имеется у наших соседей: в Казахстане, Армении, Азербайджане.

Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ приняли участие в дискуссии об итогах и перспективах развития правозащиты в России.

Дата публикации: 20 декабря, 2018 [13:06]
Дата изменения: 24 декабря, 2018 [12:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.