Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В течение двух лет Уполномоченный по правам человека добивалась документа, регламентирующего взаимодействие профильных ведомств по вопросу порядка выписки граждан из медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях,  признанных в установленном законом порядке недееспособными.

Этому предшествовали обращения граждан к Уполномоченному с жалобами на случаи выписки недееспособных людей из медучреждений без уведомления родственников и опекунов.

Так, к Уполномоченному поступила жалоба на действия руководства психиатрической больницы: родственника заявительницы Г. выписали и не передали органам опеки или близким родственникам с рук на руки, тем самым создав ситуацию, когда больной несколько дней жил на улице.

Брат женщины, гражданин Д., решением Копейского городского суда Челябинской области в 2003 году признан недееспособным. Гражданка Г. была назначена опекуном, однако по состоянию здоровья заявительница в октябре 2015 года перестала быть опекуном Д. «Моего брата Д. выписали из больницы, отправили недееспособного на частной машине в г. Копейск и оставили около моего дома (в мое отсутствие), т.е. его выбросили на улице», - написала в обращении к Уполномоченному женщина, которая разыскивала брата три дня.

Из ответа ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1» от 18 июля 2016 года: «После выписки Д. в зимней одежде был доставлен к месту проживания санитарным транспортом больницы в сопровождении медицинского работника... Поскольку в квартире недееспособного Д. проживали посторонние люди, доступ в квартиру был невозможен, а ключи находились у Г., он был отвезен по месту проживания сестры, которая была заранее предупреждена о выписке, но дверь не открыла... Д. остался в квартире соседки по площадке... О его выписке 11 декабря 2015 г. была проинформирована его сестра Г. и органы опеки (сообщено и.о. главного специалиста по социальной опеке г.Копейска Ш.)».

В результате проведенного комплекса работы по обращению заявительницы,  совещаний на уровне Министерства соцотношений с участием всех заинтересованных лиц - минздрава, психиатрической больницы, Уполномоченного, - был сделан вывод о необходимости заключения соглашения, регулирующего порядок выписки. Уполномоченный выступила с инициативой урегулирования данного нарушения прав недееспособных граждан принятием нормативно-правового соглашения.

Министерство соцотношений и Минздрав области в августе 2018 года договорились об обеспечении взаимодействия органов и учреждений социальной защиты населения и учреждений здравоохранения Челябинской области  в строгом соответствии с Порядком выписки из медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными.

В соответствии с соглашением 3.242 Министерство здравоохранения обеспечивает контроль и координацию деятельности медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях по соблюдению Порядка выписки из медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными. В свою очередь, Министерство социальных отношений обеспечивает контроль и координацию деятельности управлений социальной защиты населений и организаций социального обслуживания населения по соблюдению Порядка.

Размещен документ.

Порядок выписки из медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными

Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Федеральными законами от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Порядками предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Челябинской области от 21.10.2015 г. № 546-П, и определяет порядок выписки из медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными.

Лечащий врач не позднее, чем за десять рабочих дней до предполагаемой выписки из психиатрического стационара недееспособного гражданина уведомляет о дате и времени выписки опекуна (устно по телефону и по электронной почте (при наличии) и орган опеки и попечительства по месту жительства недееспособного гражданина (телефонограммой или факсограммой и (или) по электронной почте).

Факт передачи указанных уведомлений фиксируется в истории болезни недееспособного гражданина.

В день выписки опекун обеспечивает сопровождение недееспособного гражданина из психиатрического стационара до места проживания. Выписка осуществляется до 12 часов.

В исключительных случаях по ходатайству опекуна и решению администрации психиатрического стационара возможна доставка недееспособного гражданина до места проживания транспортом психиатрического стационара. В данном случае опекун встречает недееспособного гражданина по месту его жительства.

Факт выписки недееспособного гражданина в сопровождении опекуна или доставки недееспособного гражданина до места проживания фиксируется в истории болезни данного гражданина.

Если опекун не осуществил сопровождение выписываемого недееспособного гражданина, администрация психиатрического стационара информирует об этом орган опеки и попечительства по месту жительства недееспособного гражданина посредством передачи телефонограммы до 14 часов этого же дня.

Орган опеки и попечительства не позднее следующего рабочего дня осуществляет  доставку   выписываемого   недееспособного    гражданина    в соответствующее   учреждение   социального   обслуживания   для   лиц   без определенного места жительства.

При отсутствии граждан, выразивших согласие на назначение опекуном, орган опеки совместно с администрацией учреждения социального обслуживания для лиц без определенного места жительства формируют документы для направления недееспособного гражданина в стационарное учреждение социального обслуживания с учетом требований статьи 41 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и в соответствии с Административным регламентом государственной услуги «Предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг в стационарной форме», утвержденным постановлением Правительства Челябинской области от 14.01.2016 г. №3-П.

Дата публикации: 21 декабря, 2018 [13:20]
Дата изменения: 21 декабря, 2018 [13:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.