Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Доме особенных детей состоялось итоговое заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека по вопросам защиты прав лиц, страдающих расстройством аутистического спектра. На данном совете были освещены вопросы, касающиеся ранней помощи детям с расстройством аутистического спектра.

        

В мероприятии приняли участие Маргарита Павлова – Уполномоченный по правам человека, Леонид Плеханов – главный детский невролог Челябинской области, Елена Комарова – начальник управления дошкольного образования Министерства образования и науки области, Наталья Клейменова - главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области»,  Татьяна Чижова  - главный детский психиатр Челябинской области, Алла Басанько -  заведующая МАДОУ №40 «Какаду» и другие.

Ранняя комплексная помощь детям с ОВЗ – это совокупность системы социальной поддержки, охраны здоровья и специаль­ного образования. Тема экспертного совета возникла из предложений родителей «особенных» детей.

«Очень важно развитие ранней помощи “особенным” детям. Чем раньше такой ребенок получает помощь, тем больше шансов, что он получит необходимые навыки социализации, а значит, сможет находиться рядом с обычными людьми.

В идеале коррекционная помощь должна начинаться практически сразу после рождения, как только могут быть выявлены соответствующие проблемы. И здесь обязательно должны присутст­вовать три составляющих: медицинская, педагогическая, реабилитационные помощи», - сказала Маргарита Павлова, открывая заседание.

В федеральную программу «Доступная среда» внесены дополнительные мероприятия по адаптации и реабилитации детей, в каждом регионе Российской Федерации должен быть разработан комплекс мер по ранней помощи детям с инвалидностью.

Актуальность темы в регионе подтвердила Елена Комарова, начальник управления дошкольного образования Министерства образования и науки. Она отметила, что в Челябинской области организована коррекция основных видов нарушений в территориях Златоуст, Магнитогорск, Миасс, Снежинск и Челябинск; коррекция большинства видов нарушений развития существует в Озерске, Трехгорном, Троицке, Копейске, Кыштыме и в Аше; коррекция развития речи и 1 вида нарушений – в Усть-Катаве, Чебаркуле, Южноуральске, Аргаяше, Катав-Ивановске, Коркино, Пласте, Сатке и Сосновском районе; существует коррекция только развития речи в Верхнем Уфалее, Агаповском, Варненском, Верхне-Уральском, Карталинском, Каслинском, Кизильском, Красноармейском, Кунашакском, Кусинском, Нязепетровском, Октябрьском, Троицком, Увельском и Уйском районах.

Она отметила, что для детей с аутизмом групп нет. Идет работа по повышению квалификации педагогов.

В ряде районов Челябинской области нет ни одного специалиста по коррекционному образованию для детей, необходима помощь совместно с главами в Брединском, Еткульском, Нагайбакском, Чебаркульском и Чесменском районах, городах Карабаше и Локомотивном по созданию специальных условий  для детей с ОВЗ в ДОУ, в том числе в форме инклюзивного образования.

В свою очередь, к Уполномоченному поступают обращения от родителей детей до 5 лет, которые не могут попасть в детские сады коррекционной направленности. По  каждому такому обращению проводится проверка.

Вместе с тем, нарабатывается практика оказания ранней помощи «особенным» детям в госучреждениях, таких как детский сад № 40 г.Челябинска, центр «Вдохновение» (открыто отделение ранней помощи от 0 до 3 лет), детская областная больница (открыто отделение реабилитации детей с 3 до 6 лет), усилен кабинет в областной психиатрической больнице, центр «Здоровье», центр «Звездный дождь» (проект «Ранняя пташка») и другие.

Наталья Клейменова: «В 2017 году главным бюро МСЭ освидетельствовано 8093 человека, первично более 2000 человек, повторно 5819 человек. За 10 месяцев 2018 года освидетельствовано 6619 детей. Признано инвалидами 6864 человек (2017 год), в 2018 году за 10 месяцев - 5549 человек. При осуществлении медико-социальной экспертизы изменилась законодательная база, подход стал более индивидуальным и «мягким». Об этом говорит статистика: если в 2016 году 90% детей, направленных на освидетельствование, были признаны инвалидами, то в 2018 – 98% детей получили инвалидность».

По данным ГБ МСЭ полной реабилитации в 2016 году достигли 8,1% детей от общего числа детей-инвалидов, в 2017 году – 4,9%, за 10 мес. 2018 года – 3,8%.

Кроме того, главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Чижова рассказала об изменениях порядка обследования детей в расстройством аутистического спектра в раннем возрасте. Изменения связаны с проведением диагностики в условиях стационара:

«По данным кабинета аутизма в Челябинске в 2017 детей с расстройством аутистического спектра наблюдается 487 человек. В 2018 году (за 9 месяцев) – 497 человек. За 9 месяцев 2018 года осмотрено 345 человек, проведено 687 посещений, в том числе 182 сеанса канистерапии. По нозологии установлено: типичный аутизм – 131 чел.; атипичный аутизм -  58 чел.; аутистически подобные нарушения – 109 чел.; у 47 чел. не выявлено нарушений».

В результате обсуждения участниками заседания принято решение обратиться к руководству области с предложениями по активизации работы по ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в Челябинской области.

Дата публикации: 15 января, 2019 [01:37]
Дата изменения: 25 февраля, 2019 [15:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.