Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Конституционный суд РФ разрешил жильцам многоквартирных домов отказываться от централизованного отопления по объективным причинам. При этом если в квартире будет установлена индивидуальная отопительная система, гражданин имеет право оплачивать только тепловую энергию на общедомовые нужды. Правительство РФ разработало и согласовывает порядок определения такой платы.

Конституционный Суд РФ признал абзац второй пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем нормативное положение, не допуская возможность раздельного внесения потребителем коммунальной услуги по отоплению платы за потребление этой услуги в жилом или нежилом помещении и платы за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, обязывает тех собственников и пользователей жилых помещений в подключенном к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирном доме, которые, соблюдая установленный порядок переустройства системы внутриквартирного отопления, действующий на момент проведения такого рода работ, перешли на отопление конкретного помещения с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии и при этом обеспечивают в данном помещении отвечающий нормативным требованиям температурный режим, вносить плату за фактически не используемую ими для обогрева данного помещения тепловую энергию, поступающую в многоквартирный дом по централизованным сетям теплоснабжения.

Напомним, к Уполномоченному по правам человека на протяжении 2015-2018 годов обратились жители сразу нескольких территорий Челябинской области – Бредов, Чебаркуля, Копейска, Уйского, переоборудовавшие систему жилых помещений для подключения индивидуального источника тепла. В результате они столкнулись с судебными исками по долгам за тепло. Граждане указали, что они отключили свои квартиры от центрального отопления, демонтировали батареи и заменили их тепловыми электроустановками либо газовыми котлами. Причиной таких действий явилась недостаточная подача тепла в квартиры и высокая стоимость теплоносителя.

Из обращения жителя Уйского района: «Я инвалид 2 группы. Мне противопоказано переохлаждение, у нас в доме центральное отопление, которое по постановлению правительства отключают с весны до осени. С разрешения Миасского филиала ОАО Челябинскгазком я сделал в квартире газовое отопление осенью 2011 года, отключившись от центральной котельной, о чем известил. В феврале 2018 года от имени Челябоблкоммунэнерго мировому судье Уйского участка № 1 было подано исковое заявление о взыскании задолженности якобы за потребленную тепловую энергию с 01.11.2014 по 31.10.2017г. в сумме 40 тысяч рублей», - пожаловался Уполномоченному дедушка.

Как пояснили в обращениях граждане, кто-то из них получал разрешение на переустройство, кто-то информировал ресурсоснабжающую организацию об отключении от теплосетей. Каких-либо претензий о необходимости восстановления прежней системы отопления предъявлено не было. Однако позднее им стали выставлять квитанции на оплату центрального отопления, в которых накапливался долг за не потребляемую ими энергию. В настоящее время ресурсоснабжающие организации в судебном порядке с них взыскивают задолженность за тепловую энергию.

Аналогичные проблемы возникли и в иных субъектах Российской Федерации. Системное решение вопроса было возможно только путем изменения законодательно порядка начисления услуг за отопление с учетом реального положения дела, а для этого требовалось внесение изменений в нормативно-правовые акты на федеральном уровне. При наличии решений судов их отмена возможна только в установленном законом порядке.

Поэтому граждане РФ обратились в Конституционный Суд РФ, так как обнаружилась неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации оспариваемое заявителями нормативное положение, а именно абзац второй пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Проверить положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах судей попросили - независимо друг от друга - Валентина Леонова из Таганрога и Николай Тимофеев из Чувашии. Квартира Валентины Ивановны ранее была магазином, и нежилое помещение не было подключено к отоплению. В 2002 году Леонова с соблюдением всех требований установила в квартире газовый котел, но в январе 2017 года неожиданно стала получать счета за отопление. Примерно такая же ситуация произошла и у Тимофеева.

Суды общей юрисдикции посчитали, что заявители обязаны платить, поскольку "одним из источников теплоснабжения является отдача тепла стояками центрального отопления, проходящими через все помещения в доме". Кроме того, существует позиция Верховного суда РФ, который указал, что действующее нормативное регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на индивидуальное отопление.

Однако заявители полагают, что отсутствие необходимого правового регулирования - не повод возлагать на граждан дополнительные обязанности, в данном случае по оплате фактически не полученной услуги. В противном случае оказывается нарушенным конституционный принцип равенства перед законом и судом: собственники индивидуальной системы отопления вынуждены платить дважды. К тому же статья 544 ГК РФ гласит, что "оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии", и закон имеет большую юридическую силу, чем постановление правительства.

Суд разрешил жильцам многоквартирных домов отказываться от централизованного отопления. КС РФ встал на сторону заявителей. Судьи указали, что если собственник был вынужден установить индивидуальную систему отопления в силу объективных причин, то обеспечение прав и законных интересов граждан "предполагает создание правовых условий". Чтобы обеспечить такой подход, правительству РФ необходимо разработать правила расчета нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это позволит разделить счета для обладателей автономного отопления. А до этого "исчисление подлежащей внесению платы должно производиться на основе методических рекомендаций по определению объема потребляемой на общедомовые нужды тепловой энергии, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки Минстроем".

Решения судов по делу Тимофеева и Леоновой "не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены".

Конституционный суд постановил внести соответствующие поправки, Минстрой подготовил изменения правил оплаты "коммуналки" при индивидуальном отоплении. Из проекта Постановления следует: если в квартирах установлены индивидуальные источники теплоэнергии, то платить за централизованное отопление нужно только в части общедомовых помещений. Например, собственник установил газовый котел и сам справляется с отоплением своего жилья. Правило будет работать, если утвержденная схема теплоснабжения: разрешает использовать индивидуальные источники теплоэнергии; предусматривает, что плата за отопление определяется согласно п. 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг в жилых домах.

Ранее Правила не позволяли платить за отопление только общедомовых помещений, даже если есть индивидуальные источники тепла. Однако с 25 декабря этот запрет благодаря решению КС РФ не действует. Публичное обсуждение проекта постановления Правительства РФ завершится 31 января 2019 года.

Также Конституционный Суд РФ выразил мнение обо всех судебных решениях, которые были вынесены на основании данного, признанного не соответствующим Конституции РФ положения: «При пересмотре судебных решений, основанных на положении абзаца второго пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, если такой пересмотр осуществляется до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений, вытекающих из настоящего постановления, судам надлежит руководствоваться утвержденными Минстроем России методическими рекомендациями по определению объема потребляемой на общедомовые нужды тепловой энергии».

Граждане, которые, соблюдая установленный порядок переустройства системы внутриквартирного отопления, перешли на отопление своего жилья с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии и в отношении которых вынесены решения о взыскании платы за коммунальную услугу по отоплению, должны самостоятельно инициировать пересмотр данных решений, подав соответствующую жалобу.

Уполномоченный  Маргарита Павлова: «То, чего так долго ждали, наконец-то случилось. Конституционный суд встал на сторону граждан. Проблемы многих россиян должны быть решены. Дважды платить не придется. В многоквартирных домах разрешено использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Вносить плату нужно только в части потребления тепловой энергии на общедомовые нужды. Ее размер будет определен постановлением Правительства. В случае если у граждан есть судебные решения, они должны самостоятельно обратиться в суд за пересмотром дела».

 

Дата публикации: 16 января, 2019 [12:03]
Дата изменения: 17 января, 2019 [08:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.