Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Челябинске в честь героического подвига прошло благотворительное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда. В мероприятии приняли участие жители блокадного Ленинграда, ветераны-защитники обороны Ленинграда, всего 80 человек.

Комитет социальной политики членам общественной организации «Блокадное братство»  вручил медали, которое правительство Санкт-Петербурга подготовило к 75-летию снятия блокады Ленинграда.  В Челябинской области людей, переживших блокаду, осталось 300 человек, в том числе проживают в Челябинске 144  человека.

Исполнилось 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Зимой 1944 года советские войска успешно завершили операцию по разгрому фашистских войск, которые окружали Северную столицу.

Город был в осаде 872 дня. Немецким войскам дали четкий приказ — уничтожить всех его жителей. Ленинград подвергался постоянным артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. По разным данным, жертвами блокады стали от 600 тысяч до 1,5 млн человек.

В Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, в других городах страны и в столицах стран ближнего зарубежья вспоминали жертв бомбежек и массового голода, а также тех, кто выжил и продолжил работать в осажденном Ленинграде.

По официальным данным, сегодня в Санкт-Петербурге проживают 86 тысяч человек, которые защищали город и пережили блокаду.

В Петербурге Манежную площадь и примыкающие к ней Итальянскую и Малую Садовую улицы превратили в «Улицу Жизни», во многом похожую на типичную улицу Ленинграда времен войны. На ней расположили огромную книгу памяти. Любой желающий мог написать слова благодарности или поделиться воспоминаниями о блокаде и своих родных.

Записи в книге: «Спасибо, что выстояли. Мы вас помним!»; «Спасибо защитникам города. Вечная память!»; «Спасибо вам за храбрость и героизм».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова: «Этот день навсегда стал символом самоотверженного подвига ленинградцев. 900 блокадных дней были тяжелым испытанием для города, но дух Ленинграда не был сломлен. В эти страшные дни, несмотря на голод, холод и неимоверные лишения город продолжал жить, работали госпитали, хлебозаводы, предприятия, производившие вооружение и боеприпасы. Благодаря героическому труду, мужеству и самопожертвованию людей город выстоял и победил».

Дата публикации: 29 января, 2019 [17:00]
Дата изменения: 29 января, 2019 [17:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.