Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченному по правам человека в Челябинской области из средств массовой информации стало известно о смерти осужденного Ф. в исправительном учреждении ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Челябинской области.

В частности в сети «Интернет»  размещена следующая информация: «В златоустовской исправительной колонии №25 заключенного нашли мертвым. По предварительной версии, 37-летний мужчина покончил с собой.

Тело обнаружили в ангаре производственной зоны в 21.30, накануне, 22 января. Мужчина был осужден в 2016 году по ч.5 ст. 228 УК РФ (торговля наркотиками в особо крупном размере) на 9 лет и 7 месяцев лишения свободы.

В декабре прошлого года другой заключенный златоустовской колонии №25 Денис В. записал видеообращение, в котором пожаловался на условия содержания. В ролике осужденный режет себе предплечье. Прокуратура провела проверку, часть фактов подтвердилась. Руководству ИК направлено представление об устранении нарушений. Параллельно следственные органы проводят свою проверку».

Следственный комитет проводит проверку обстоятельств смерти осужденного, отбывавшего наказание в ИК-25 в Златоусте. По данным пресс-службы СУ СК РФ по Челябинской области, тело мужчины было обнаружено в помещении промзоны колонии.

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщил представитель СУ СК РФ по региону Владимир Шишков.

В пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области заявили, что заключенный умер в результате самоубийства:

«В подсобном помещении в производственной зоны обнаружен осужденный, который совершил акт суицида, — заявили в ведомстве. — Медработники пытались провести реанимацию, но эти действия не дали результата».

В ГУФСИН отметили, что по факту смерти заключенного проводится служебная проверка.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека:

«Случаям суицида в местах лишения свободы Уполномоченным по правам человека уделяется самое пристальное внимание, поскольку под суицид может маскироваться любое преступление. И тому есть примеры.

Так, в декабре 2015 года причиной смерти осужденного И. в ИК-2 стал не суицид, как представили сотрудники, а убийство.  

Напомню, Металлургический районный суд Челябинска приговорил четырех сотрудников исправительной колонии № 2 ГУФСИН по Челябинской области к тюремным срокам. По итогам служебной проверки начальника ИК-2 отстранили от занимаемой должности.

Тем не менее, мы видим, что руководством ГУФСИН уделяется внимание этой проблеме, и количество суицидов каждый год снижается. Так, в 2017 году в системе было 15 случаев, в 2018 году -11 .

Уполномоченным дело о смерти осужденного Ф. в колонии № 25 г.Златоуста взято на особый контроль. Обращаюсь к руководителям силовых ведомств также обратить особое внимание на этот случай».

Уполномоченный направила обращения  в прокуратуру области, следственный комитет, руководству ГУФСИН с просьбой взять дело на особый контроль, а также предоставить Уполномоченному информацию об обстоятельствах произошедшего и личного дела осужденного.

Дата публикации: 30 января, 2019 [16:39]
Дата изменения: 12 февраля, 2019 [10:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.