Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченному по правам человека удалось помочь женщине, мама которой была арестована и необоснованно репрессирована по политическим мотивам. К Маргарите Павловой обратился Евгений С. в интересах своей сестры Галины Е. по вопросу признания ее пострадавшей от политических репрессий.

«Наша мать Ксения Андреевна С. была осуждена Самаркандским областным судом в 1953 году по ст.66 часть 2 УК Узбекской ССР на 25 лет. 1 февраля 1955 года она была освобождена со снятием судимости с применением ст. 5 Указа от 27 марта 1955 года.

Из областной прокуратуры получен отказ, в котором сестре предлагали обратиться в органы прокуратуры Узбекистана. Ей невозможно по состоянию возраста и здоровья это осуществить.

Я обратился к председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову по этому вопросу. Прошу помочь с получением справки о реабилитации моей сестре Галине Е. и льгот по реабилитации», - сообщил мужчина Уполномоченному.

Уполномоченным по правам человека были усмотрены нарушения права заявителя на признание граждан пострадавшими от политических репрессий. Сложность была еще в том, что заявительница не имела российского гражданства. Уполномоченным сначала было оказано содействие в получении гражданства, а после его оформления подключены к решению вопроса органы прокуратуры.

Из письма Маргариты Павловой к прокурору области Виталию Лопину:

«Со слов заявителя, его сестра была репрессирована вместе с остальными членами семьи в 1953 году в г.Самарканде Республики Узбекистан. Все члены семьи получили справки о реабилитации.

Гражданин С. обращался в Прокуратуру Челябинской области с заявлением о выдаче Е. справки о реабилитации в связи с тем, что она осталась в несовершеннолетнем возрасте без попечения матери, необоснованно репрессированной по политическим мотивам.

По результатам рассмотрения заявления органами прокуратуры Е. отказано выдаче такой справки (отказ прилагается).

Прошу обратить внимание, что брату была выдана такая справка при аналогичных обстоятельствах. Евгений С. был признан подвергшимся политическим репрессиям и реабилитирован».

В мае 2018 года женщиной был получен паспорт гражданки РФ.

В феврале 2019 года женщина была реабилитирована.

«По указанию заместителя прокурора области вопрос о реабилитации гражданки Е. как лица, подвергшегося политическим репрессиям, рассмотрен заново.

В ходе представленных документов установлено, что мать Е. была репрессирована по приговору Самаркандского областного суда и по Постановлению Президиума Верховного суда УзССР от 1 ноября 1988 ода реабилитирована.

В соответствии со ст.2, 11 федерального закона № 1761-а «О реабилитации жертв политических репрессий» его действие распространяется на граждан РФ, а документы о реабилитации, выданные в государствах – бывших союзных республиках СССР имеют силу на территории Российской Федерации.

Заявитель подлежит реабилитации по ст. 1.1 Федерального закона как ребенок, оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного из родителей, необоснованно репрессированного по политическим мотивам», - сообщил помощник прокурора.

Женщине была выдана соответствующая справка.

«Я безмерно Вам благодарен, что вы, как Уполномоченный по правам человека, не останавливались и тогда, когда, казалось, нам отказывались помочь работники прокуратуры выдать моей сестре справку о ее реабилитации.

Вы искали выход в сложившейся ситуации и предложили дождаться получения ею гражданства РФ, и таким образом проблема была преодолена», - поблагодарил Уполномоченного заявитель.

Дата публикации: 28 февраля, 2019 [01:07]
Дата изменения: 27 февраля, 2019 [15:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.