Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Чебаркуле после лыжной гонки солдат заболел пневмонией, а затем умер в госпитале. Уполномоченным по правам человека в Челябинской области начата проверка по факту смерти призывника.

20-летний военнослужащий войсковой части чебаркульского гарнизона Дмитрий Попов, призванный из Перми, умер в госпитале в Москве после заболевания пневмонией. Об этом Уполномоченному по правам человека сообщил эксперт, координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

По информации из СМИ, мама солдата, Елена Попова, уверена, что ее сына можно было спасти. Она намерена добиваться возбуждения уголовного дела.

Молодой человек умер 3 февраля в Москве в Центральном военном госпитале имени Вишневского, куда его привезли уже в тяжелом состоянии. Сейчас по факту смерти солдата проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Как рассказала мама умершего военнослужащего, ее сын заболел в начале января после участия в лыжной гонке в воинской части в Чебаркуле, где он служил с лета прошлого года.

«Мы с сыном всегда были на связи. Проблем по службе у него не было. Он спортсмен, каратист. Седьмого января Дима рассказал, что простыл после лыжной гонки.  10 января у сына поднялась высокая температура, его положили в медсанчасть. Сказали, что у него бронхит и начали лечение. Но температура не спадала. Я позвонила руководству части, затем военному медику. Он убеждал, что у Димы все хорошо и что он поправится. Я требовала поменять ему антибиотики, даже прислала деньги, чтобы закупили новые лекарства. Но лучше Диме не становилось. Я буквально требовала от военных, чтобы его перевели в госпиталь и начали адекватное лечение. Только после того, как пригрозила командованию части обращение в следствие, сына перевели в Челябинск. С начала болезни прошло две недели».

В Челябинском военном госпитале, по словам матери юноши, с ней отказывались общаться вообще. С сыном не связывали. Через пять дней она узнала, что Диму должны перевезти в Екатеринбург, но потом оказалось, что спецбортом его доставили в Москву в военный госпиталь имени Вишневского.

«Я утренним рейсом прилетела в Москву. В госпитале мне сказали, что сына доставили с запущенной формой пневмонии,  что его нельзя было транспортировать, а надо было продолжать лечить в Челябинске или Екатеринбурге. Перелет только усугубил его состояние. Об этом говорят и данные из выписки: перед вылетом Дима дышал самостоятельно, по прилету — уже не мог этого делать», — рассказывает женщина.

В Москве Дмитрий Попов впал в кому, а третьего февраля скончался, не приходя в сознание.

Сейчас женщина намерена добиться возбуждения уголовного дела. Она считает, что сына можно было спасти.

«Военные приходили, просили прощения, сказали, что они сами не врачи и не могут по сути ничего сказать по лечению. Я считаю, что сначала сына неверно лечили в Чебаркуле, затем оттуда поздно перевели в Челябинск, где ему также не было обеспечено лечение на должном уровне», — заключила Елена Попова.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова обратилась к военному прокурору Чебаркульского гарнизона и руководителю ВСО по Чебаркульскому гарнизону ВСУ ЦВО СК РФ с целью установления обстоятельств смерти военнослужащего:  «Прошу взять на контроль и сообщить имеющуюся информацию об обстоятельствах скоропостижной кончины военнослужащего, возбуждено ли и по какой статье УК РФ уголовное дело».

Дата публикации: 12 февраля, 2019 [11:54]
Дата изменения: 12 февраля, 2019 [11:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.