Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

При содействии Уполномоченного по правам человека погашена задолженность по выплате компенсации на образование маме ребенка-инвалида из Красноармейского района. Об этом Уполномоченному сообщило Министерство  образования  и науки Челябинской области и прокуратура области.

В декабре 2018 года к Уполномоченному по правам человека обратилась мама ребенка-инвалида по вопросу задержки выплат компенсации затрат родителей (законных представителей) по воспитанию и обучению ребенка-инвалида.

Как рассказала Маргарите Павловой мама ребенка-инвалида Эльвира М., управление образования начислило компенсацию в размере 22,5 тыс. рублей за сентябрь, октябрь и ноябрь 2018 года, всего 67,5 тыс.рублей. Ведомство письменно обещало, что за сентябрь выплаты погасят до конца октября, но выплаты за сентябрь и октябрь так и не поступили.

"Я обратилась в прокуратуру, которая подтвердила нарушение. Внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, о социальной защите инвалидов. Однако допущенная ошибка не была исправлена, нарушение не устранено, деньги не перечислены», - сообщила Эльвира М.

Уполномоченный по правам человека обратилась в прокуратуру области, Министерство образования и науки для решения вопроса заявителя.

Согласно информации, предоставленной Управлением образования администрации Красноармейского муниципального района, на 1 декабря 2018 года компенсация не выплачена за 2 месяца 2018 года (сентябрь, октябрь). Срок выплаты компенсации за ноябрь, на момент обращения, не наступил.

Министерством в адрес Главы администрации Красноармейского      муниципального района было направлено письмо, в котором указано на необходимость взять под особый контроль вопрос выплаты компенсаций, а также впоследствии не допускать образование задолженности по данным выплатам.

В ходе проверки прокуратурой Красноармейского района установлено, что М. начислена не в полном объеме и не выплачена компенсация затрат родителей (законных представителей) детей инвалидов в части организации обучения на дому за сентябрь-ноябрь 2018 года.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес начальника Управления образования администрации Красноармейского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, о социальной защите инвалидов.

По результатам рассмотрения представления, выявленные нарушения устранены, вся имеющаяся перед М. задолженность погашена в размере 67, 5 тыс.руб. Ответственное должностное лицо, допустившее нарушение прав ребенка-инвалида, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Справка:

В соответствии с постановлением Губернатора Челябинской области от 27.09.2007 г. № 309 «О компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому» уполномоченный орган до 25 числа месяца, следующего за отчетным, перечисляет средства, предусмотренные на выплату компенсации, на счет, открытый получателем компенсации в банковских учреждениях, или в отделение федеральной почтовой связи по месту жительства получателя компенсации.

Дата публикации: 18 февраля, 2019 [09:45]
Дата изменения: 18 февраля, 2019 [09:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.