Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова подвела первые итоги Правовой декады.

Завершилась Правовая декада Уполномоченного по правам человека. За время ее проведения удалось консолидировать усилия всех людей доброй воли и сплотить вокруг темы защиты прав человека. Сотни южноуральцев были вовлечены в процесс правового просвещения под эгидой Уполномоченного по правам человека.

Декада открылась 1 декабря назначением общественных помощников Уполномоченного. Мероприятие прошло в большом зале Правительства области. Пристальный отбор прошли 32 помощника из 19 городов и районов области. Это объемная и ответственная работа по защите прав и интересов граждан, требующая от помощников соблюдения кодекса этики и чести, высоких этических и моральных принципов.

2 декабря в театральном корпусе Дворца пионеров и школьников на Алом поле состоялась премьера спектакля «Особые люди». В форме театрального действия зрителям было рассказано о препятствиях, которые преодолевают родители особых детей на пути защиты их прав. Спектакль вызвал колоссальный отклик южноуральцев. Присутствующие в зале 300 человек сопереживали актерам московского театра на Малой Бронной. Развернувшаяся дискуссия после спектакля еще раз показала важность этой темы в общественной жизни южноуральцев.

В школах области прошли уроки толерантности «Инвалид – не инвалид. Люди так не делятся!» по подготовленному аппаратом Уполномоченного по правам человека проекту урока.

4 декабря Уполномоченным по правам человека на торжественном финале проекта «Равный равному» клуба «Наше место» были награждены 29 кураторов и наставников проекта. В течение года 400 людей с ограниченными возможностями здоровья проходили «перезагрузку» по нескольким направлениями: «Социальная психология», «Журналистика», «Игра на музыкальных инструментах» и собственно фэшн-проект «Перезагрузка».

5 декабря в рамках декады по правовому просвещению Уполномоченный по правам человека провела час правовой культуры для студентов Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. В форме закрытого показа ребятам было рассказано об основных направлениях своей работы, о случаях из практики и будущих мероприятиях.

image

В ближайшее время планируется создать молодёжный совет при уполномоченном по правам человека, и Маргарита Николаевна предложила студентам принять в нём участие и выразила надежду, что состоявшаяся беседа будет полезна будущим учителям в их профессиональной деятельности.

Затем Маргарита Павлова провела встречу с ректором ЮУрГГПУ Владимиром Садыриным, уполномоченным по правам студентов университета Степаном Бобиным и председателем Объединённого совета обучающихся Елизаветой Гребенкиной.

image

Главными темами Правовой декады стало взаимодействие уполномоченного c органами власти по защите прав жителей региона различных категорий: в первую очередь, это люди старшего поколения, с ограниченными возможностями здоровья, граждане без определенного места жительства, осужденные, находящиеся в учреждениях принудительного содержания.

10 декабря в Единый день правового просвещения с помощью онлайн конференции в Центрах правовой и социально значимой информации в муниципальных библиотеках проведено 286 консультаций. С помощью Skype-технологий удалось одновременно подключить 9 территорий области: Сатка, Златоуст, Аша, Троицк, Магнитогорск, Копейск, Трехгорный, Миасс, Сосновский район.

12 декабря во время проведения Единого дня приема граждан в офис уполномоченного по правам человека и общественные приемные Уполномоченного в Челябинской области обратилось 109 человек.

image

Завершилась правовая декада проведением кинофестиваля «Надежда. Челябинск - 2016». Он впервые прошел в исправительном учреждении ИК-2 г.Челябинска, его участниками стали 360 человек пенитенциарной системы не только Челябинской области, но и Уральского Федерального округа – Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Пенитенциарной системой предпринимаются усилия, чтобы люди почувствовали, что такое семья, общество, прививаются принципы гражданского общежития.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова подчеркнула: «Каждый, кто принял участие в Правовой декаде  Уполномоченного, был нацелен на общую задачу: формировать правовое сознание граждан и органов власти, защитить права и свободы человека и гражданина, преодолевая социальную несправедливость. А значит, сделать общество и отношения в нем справедливыми!»

Дата публикации: 16 декабря, 2016 [11:17]
Дата изменения: 16 декабря, 2016 [11:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.