Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области в прямом эфире программы «Полярное мнение» телекомпании «Ямал-регион» представила просветительский проект - кинофестиваль «Надежда. Челябинск».

Программа была посвящена теме «Есть ли жизнь после срока» и вопросам социальной реабилитации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. В ней приняли участие Уполномоченный в регионе Анатолий Сак, представители УФСИН России в ЯНАО и другие.

Анатолий Сак, Уполномоченный по правам человека в ЯНАО: «Государство обязано обеспечить права граждан в местах принудительного содержания. Ко мне постоянно обращаются осужденные, я выезжаю по 22 раза в год, общаюсь с заключенными. Вопросов много, центральный из них – это социальная реабилитация и адаптация, трудоустройство осужденных».

Журналист Ольга Друзякина обсудила с гостями студии, что происходит с осужденным в колонии, что помогает остаться человеком, что позволяет иметь надежду? Зрителям был показан сюжет, в котором осужденные и сотрудники колонии рассказывают о фестивале «Надежда», о конкурсе «Калина красная», о КВНах, которые регулярно у них проходят.

Кинофестиваль «Надежда. Челябинск – 2018» - фильмов из мест принудительного содержания проходил в Челябинске в шестой раз. Организаторами кинофестиваля являются Уполномоченный по правам человека в Челябинской области и ГУФСИН России по Челябинской области. С 2014 года имеет статус межрегионального.

Маргарита Павлова: «Жизнь «за колючей проволокой» обросла мифами. В Челябинской области 20 колоний, 17 тысяч заключенных. Ежегодно освобождаются около 1000 человек. Они не отправляются на «необитаемый остров», они живут среди нас. Зачастую выходя из колонии, люди сразу совершают преступление и возвращаются назад».

Интересно, что в 2016 году Гран-при был присужден фильму «С добром в сердце» ИК-8 (г.Лабытнанги, ЯНАО).

И теперь эта инициатива получила поддержку Уполномоченных Урало-Сибирского региона и СМИ. Снимаются фильмы специально для «Надежды», Уполномоченные заявляют о готовности приехать на фестиваль. Добавим, что кинорежиссер Олег Сенцов приступил к съемкам фильма в колонии № 8 («Белый медведь»).

Маргарита Павлова: «Мы надеемся, что картины, присланные на фестиваль, привлекут внимание общества к людям в местах лишения свободы, а также помогут молодежи задуматься о важности соблюдения законов. Возможно, тогда количество людей, отбывающих наказание, сократится. В этом и есть главная задача фестиваля».

Выпуск программы: https://www.youtube.com/watch?v=5qmaWuK_lLk

Дата публикации: 14 марта, 2019 [16:22]
Дата изменения: 14 марта, 2019 [18:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.