Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Арбитражном суде состоялся круглый стол на тему «Развитие института банкротства физических лиц как социально-экономического механизма решения проблем закредитованных граждан».


Модераторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, сенатор Челябинской области Олег Цепкин и председатель Арбитражного суда Челябинской области Евгений Шайхутдинов.

«Проблема закредитованности населения страны стоит  достаточно остро. По информации, представленной в январе 2019 года председателем Верховного Суда РФ, количество судебных разбирательств, связанных с неисполнением гражданами и организациями обязательств по взятым кредитам, в 2018 году возросло почти на 50% и достигло 5,6 миллиона дел. Сумма удовлетворенных судами требований составила по итогам 2018 года 830 миллиардов рублей», - отметил Олег Цепкин.

Маргарита Павлова: "Всероссийский Центр исследований общественного мнения, начиная с октября 2008 года и по настоящий момент времени, рассчитывает индексы: индекс кредитного оптимизма, а с 2009 года - индекс потребительского доверия. Индекс кредитного оптимизма (доверия) показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования. Индекс рассчитывается на основе ответов на вопрос: «Как Вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?». Каждый 3-й россиянин считает, что сейчас время брать кредиты благоприятно. 29% готовы брать крупные кредиты, из них 4% полагают, что не смогут рассчитаться по задолженности. 57% респондентов сообщили, что у них лично или членов их семей есть один или несколько непогашенных кредитов.

По данным Всероссийского Центра исследований общественного мнения, более 60% граждан находят финансовые услуги сложными и непонятными. Почти 28% опрошенного населения не признает личной ответственности за финансовые решения, считая, что государство обязано возмещать возникающие потери".

На круглом столе обсуждались вопросы закредитованности населения Челябинской области: статистика, основные причины, социально-экономические риски для граждан;
 повышения финансовой грамотности населения: современные подходы, вектор развития; общие вопросы банкротства гражданина: опыт судебной практики, основания неосвобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств (на примере Верховного Суда Российской Федерации и Арбитражного суда Челябинской области), развития института банкротства физических лиц в Российской Федерации; законодательных инициатив в сфере кредитования граждан, в том числе, в реализации механизмов банкротства физических лиц.

 «Уполномоченный по правам человека регулярно получает обращения, связанные с просьбой помочь решить проблемы с просроченными кредитами. В 2018 году поступило 72 обращения. В основном это – люди среднего возраста, а также семьи, имеющие от 1 до 4 детей. Основная причина возникновения финансовых проблем: потеря работы или снижение заработной платы, из-за чего они не могут выплачивать кредиты.  Для решения проблем таких семей требуется всесторонняя помощь», - сказала Маргарита Павлова.

В мероприятии приняли участие представители Челябинского областного суда, Управления Федеральной службы судебных приставов, Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; Банка ВТБ (публичное акционерное общество»; Уральского банка открытого акционерного общества «Сбербанк России»; Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области; Комитета экономики города Челябинска;  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области;  Комитета социальной политики города Челябинска; Министерства социальных отношений Челябинской области; Челябинской областной универсальной научной библиотеки; Челябинской региональной просветительской общественной организации Общество «Знание» и СМИ.

По данным Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, за прошлый год южноуральцы задолжали банкам 63 миллиарда рублей, на исполнении у приставов находится более 260 тысяч исполнительных производств. Специалисты объясняют: в случае долговой ямы самое главное — не избегать приставов, а собирать документы для оформления процедуры банкротства.

На круглом столе обсуждались мифы о банкротстве. В частности, что для банкротства нужен долг не менее 500 тысяч рублей. В данном случае источником мифа стали СМИ, которые часто упоминают этот порог, неправильно или нечетко разъясняя его смысл. На самом деле при долге от 500 тысяч и невозможности его погашать, заемщик обязан подать на банкротство. Однако право подать заявление у него есть при любой сумме долга, если он опять же не имеет возможности его возвратить.

Екатерина Яшина, судья Арбитражного суда г. Челябинска: «Пусть это будет 300 тысяч, 200, даже 100 тысяч, но гражданин говорит о том, что не в силах исполнить это обязательство. Мы принимаем такие заявления и рассматриваем».

По закону лишить должника единственного жилья нельзя, уверяют эксперты. Но если у потенциального банкрота несколько квартир, решение об изъятии будет принимать суд. В среднем процедура банкротства занимает около года.

Вячеслав Курилин, руководитель проекта «Банкротство в подарок»: «Процедура банкротства - это цивилизованный, законный способ решения, казалось бы не решаемых проблем в сфере кредитования. Если уместен медицинский термин, то банкротство – это хирургия.

Закон о банкротстве физлиц действует с 2015 года, официально процедуру прошли 1200 человек, окончена процедура банкротства у 700 южноуральцев. По скромным оценкам экспертов, в реальности эта цифра в 2-3 раза выше. Важно предоставить людям вовремя грамотную консультацию их проблемы, необходимо финансовое просвещение, чем мы и занимаемся в рамках проекта «Банкротство в подарок».

Егор Кубанов – участник проекта «Банкротство в подарок», житель г. Южноуральска: «Прошел процедуру банкротства. Не надо этого бояться. Надо идти до конца, нежели всю жизнь потом за вас будут расплачиваться дети, внуки».

Палата молодых законодателей Совета Федераций сформулировала несколько инициатив. Предложено закрепить право граждан на совместное банкротство супругов, а также "частичное банкротство".  Это касается исключительно ситуации, когда у человека есть ипотечное жилье, при этом единственное жилье, кредит по которому он в состоянии платить, и есть другие займы, оплачивать которые он не в состоянии.

Также молодые законодатели, рассказал Евгений Малеев, вышли с инициативой  убрать из закона о банкротстве физлиц обязательность публикации в газете «КоммерсантЪ» о банкротстве: «К примеру, стоимость публикации о банкротстве физлица в газете «Коммерсант» стоит 10 тыс. рублей. Мы понимаем, что такие траты никому не нужны».

Напомним, что данные инициативы были поддержаны Уполномоченным по правам человека Маргаритой Павловой и членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олегом Цепкиным, с которыми они выступили на площадках обсуждения в Совете Федерации.

Эксперты добавили, что потенциальным банкротам необходимо помнить и об обязательствах: в течение 5 лет не получится взять кредит без указания на свое банкротство. Основной причиной появления у южноуральцев долгов банкиры и защитники считают низкую финансовую грамотность. Поэтому в регионе планируют организовать обучающие курсы для пенсионеров и молодежи.

Дата публикации: 21 марта, 2019 [11:46]
Дата изменения: 21 марта, 2019 [17:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.