Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и руководитель ФКУ «ГБ МСЭ» Минтруда РФ Наталья Клейменова провели совместное  заседание рабочей группы по соблюдению прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Обсуждался вопрос обеспечения территориальной и транспортной доступности здания  Главного бюро МСЭ по Челябинской области по адресу: ул.Красноармейская, 112, который переехал сюда несколько лет назад.

Маргарита Павлова обратилась к представителям органов власти г.Челябинска: «Не случайно мы проводим совещание в здании главного бюро. Сам офис медико-социальной экспертизы оборудован по последним требованиям доступности, руководство комиссии сделало все, чтобы людям с инвалидностью здесь было комфортно. Однако, доступная среда заканчивается сразу же после выхода из здания. Ко мне обращаются люди,  которые проживают не только в Челябинске, но и в Челябинской области. Они говорят о том, что не могут беспрепятственно добраться до бюро медико-социальной экспертизы. Пешеходные переходы не оборудованы, на стоянке всего 1 парковочное место для автотранспорта инвалидов, скамеек  нет, остановки тоже в плачевном состоянии.  А ведь здесь ежедневно бывают сотни инвалидов со всей области.  Нам необходимо наладить понимание проблем людей с инвалидностью и наметить план работы».

Уполномоченный обратилась к руководству города по вопросам благоустройства еще в прошлом году.  Перечень необходимых работ помогли составить ведущие общественные организации, представляющие интересы инвалидов. Однако, просьбы людей с ограниченными возможностями были выполнены лишь частично.

Алексей Чешуин: «Подготовлено 13 мероприятий по 3 направлениям, которые необходимо выполнить для обеспечения территориальной доступности здания МСЭ: дорожное, транспортное, информационное.  К сожалению, на сегодняшний момент улицы «убиты» со стороны от Карла Маркса до Труда и Российской. Работы надо планировать на этих улицах. На всех путях движения этой зоны везде имеется наличие препятствий – столбы и бордюры. Следующее – отсутствие остановок общественного транспорта. Далее, каждые три минуты сюда подъезжают машины с инвалидами. Прождать в ожидании парковки инвалид может до 1,5 часов. За все время парковка от снега не чистилась ни разу. Еще одно – это отсутствие навигации. Для людей с различными видами инвалидности нужны указатели. Маршруты здесь самые разные: с ЧМЗ, с ЧТЗ. По моим подсчетам за год здесь проходит 120 тысяч человек».

Отвечать на вопросы комиссии и инвалидов пришли: Анастасия Васильева  -  старший инженер Управления дорожного хозяйства Администрации г.Челябинска, Олег Чупрунов – старший инженер Управления дорожного хозяйства Администрации г.Челябинска, Николай Гаряев - начальник Управления транспорта Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

Анастасия Васильева подтвердила, что в 2019 году специально созданным предприятием МБУ «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта города Челябинска» будет осуществляться содержание, ремонт и обустройство остановочных комплексов. В план мероприятий 2019 года с подачи Уполномоченного по правам человека включены работы по благоустройству остановки «ул.Красноармейская». Также будут проведены работы по понижению бордюрных камней на пешеходных переходах по ул.Свободы от пр.Ленина до ул.Труда, запланирован ремонт тротуара по ул.Красноармейской.

На территории, прилегающей к бюро медико-социальной экспертизы, транспортное обслуживание осуществляется трамвайными маршрутами № 5, 7, 8, 22 (остановочные пункты «ул. Красноармейская» по ул. Маркса и «ул. Пушкина» по ул. Труда), а также автобусным маршрутом № 96 транспортными средствами малого класса (остановочный пункт «Галерея Континент» на ул. Свободы в направлении железнодорожного вокзала). На остановочном пункте «Галерея «Континент» отсутствуют другие  муниципальные маршруты регулярных перевозок, обслуживаемые автобусами среднего и большого класса, к которым может быть применено свойство низкого уровня пола.

Евгений Коробейников: «Для решения этой масштабной задачи необходимо выработать адресный подход. Предлагаю создать маршрутную карту доступности ГБ МСЭ. Чем пользуются люди с инвалидностью в первую очередь? Это вокзал и автовокзалы. Для этого необходимо понимать, на какой остановке оказывается инвалид по пути движения. На сегодняшний день, нагрузка ложится на трамвай. Поэтому, в первую очередь, должен быть доступен остановочный трамвайный комплекс.  И затем таким образом адресно  выстроить работу».

По вопросу установки светофорного объекта высказался Олег Чупрунов, со ссылкой на ГОСТ Р 52289-2004, на перекрестке ул.Карла Маркса и ул.Красноармейской установка светофорного объекта не предусмотрена. В непосредственной близости от данного перекрестка на расстоянии менее 150 м в обе стороны расположены перекрестки со светофорным регулированием.

Маргарита Павлова призвала участников совещания прислушаться к мнению инвалидов: «Я считаю, что администрация города формально подошла к нашему обращению. За инструкциями и регламентами нужно видеть, прежде всего, людей. Кроме того, обозначенная территория входит в гостевой маршрут саммитов ШОС и БРИКС, которые готовится принять Челябинск в 2020 году. Кроме проведения капитального ремонта фасадов зданий необходимо предусмотреть работы по созданию современной доступной среды для инвалидов».

Ее поддержала Наталья Клейменова, руководитель ГБ МСЭ: «Необходимо осознать, что именно здесь на остановке ул.Красноармейской происходит скопление людей с различными видами инвалидности. Таких больных очень много. Прошу ГИБДД проработать вопросы безопасности граждан более внимательно».

Наталья Уткина – специалист по реабилитации инвалидов  Челябинской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов рассказала о «говорящих» светофорах, установленных в Москве и Санкт-Петербурге, для людей с инвалидностью по зрению: «Мир не стоит на месте, появляются инновационные изобретения - светофоры, помогающие «незрячим» людям ориентироваться в пространстве. Нам такие в Челябинске тоже нужны».

Чтобы снизить барьеры, Алексей Чешуин предложил дополнительно запустить от железнодорожного вокзала маршрутное такси для всех, кто приезжает на комиссию из области. В настоящее время в   Челябинске работает только один трамвайный вагон, имеющий частично низкопольную конструкцию. В связи с наличием соответствующей социальной потребности данный вагон осуществляет транспортную работу на маршруте регулярных перевозок № 3 «Завод им. Колющенко — ЧМК», проходящий через улицы Цвиллинга и Кирова и не может быть перераспределен на другие маршруты. Через остановочные пункты «Детский мир» по проспекту Ленина проходят автобусные маршруты № 1,4, 64, на которых закреплены низкопольные транспортные средства. В случае приобретения в городе Челябинске трамваев, имеющих низкопольную либо частично низкопольную конструкцию, вопрос постановки их на маршруты № 5, 7, 8, 22 будет рассмотрен, - заверил представитель Управления транспорта области.

 Уже в понедельник Уполномоченный намерена все эти вопросы обсудить с главой города Владимиром Елистратовым.

Дата публикации: 22 марта, 2019 [16:12]
Дата изменения: 22 марта, 2019 [16:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.