Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Состоялась встреча  Уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой и депутата ГосДумы Анатолия Литовченко.

Маргарита Павлова поделилась информацией о защите прав граждан.

«Количество обращений в 2018 году увеличилось. Мы получили 5800 обращений. При этом снизилось напряжение по ветхоаварийному жилью в Копейске. Годами велась переписка, людей отправляли в суды, администрацией копились судебные решения, однако жилищный вопрос оставался не решенным. В 2018 году процесс пошел, администрация начала приобретать жилье, областью выделяются средства на покупку жилья», - сказала Павлова.

Анатолий Литовченко: «По моим данным,  в Копейске потребность в жилье сохраняется примерно 800 квартир, в год строится 120-130. Эту информацию я доведу до депутатского корпуса на совещании в Копейске».

Одним из наиболее острых вопросов Анатолий Литовченко назвал нарушение права на медицинскую помощь.

На встрече депутат поинтересовался, есть ли жалобы на качество медицинской помощи. Выяснилось, что это самая «горячая» проблема. Многих граждан не устраивает, прежде всего, первичное звено: поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Именно к их работе у людей больше всего претензий.

Усугубляет проблему дефицит кадров. Нужны меры, которые дадут быстрый эффект.

«Я сделал статистику по 250 сельским поселениям. По нормативу «скорая» должна прибыть к месту вызова не позднее 20 минут. Сегодня главы сельских поселений рассказали, что минимум в 50% случаев «скорая» прибывает больше, чем за 20 мин, иногда до 1 часа. Это тот вопрос, который я планирую обсудить с исполняющим обязанности Губернатора», - сказал Анатолий Литовченко.

«Здесь я Вас поддержу: медицинская помощь должна быть доступна. Не всегда требуется высокотехнологичная помощь. Особенно в сельских территориях. Иногда укол поставить, первую помощь оказать, давление померить.  Люди не должны быть этого лишены», - сказала Маргарита Павлова.

Депутат обозначил еще одно направление в области медицины – создание ФАПов в сельских территориях. В этой связи предложил снять количественные ограничения для муниципалитетов - участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты получали «подъемные»: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей, приезжая не только в малые города, но и в те, численность населения которых превышает 50 тыс. человек.

 «Практически в 4 раза прошло сокращение медицинских учреждений. Лично задавал вопрос об этом министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Ответ был такой, что проблема должна решаться на уровне региона. Не всегда стандарты и нормативы жестки, и их надо строго выполнять. Поэтому обратился в Законодательное собрание региона с инициативой внести изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения Челябинской области», - сказал Анатолий Литовченко.

Маргарита Павлова обозначила три темы для совместной деятельности, одна из которых – двойная оплата за индивидуальные источники тепла. Конституционный суд встал на сторону граждан и разрешил гражданам оплачивать только  тепло на общедомовые нужды.

Маргарита Павлова обсудила с депутатом вопрос улучшения жилищных условий граждан, которые при покупке жилья использовали средства материнского капитала.

«Этот вопрос касается тысяч семей, которые не могут повторно улучшить свои жилищные условия. К нам обратилась женщина, которая на маткапитал приобрела однокомнатную квартиру. Сейчас семья увеличилась, у нее уже трое детей, но женщина не может продать квартиру, чтобы купить трехкомнатную и не нарушить имущественные права детей. Она готова вернуть государству материнский капитал, чтобы восстановить право. Нужно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне».

Анатолий Литовченко заверил, что обсудит эту тему на комитете в ГосДуме.

Также Уполномоченный Маргарита Павлова и Анатолий Литовченко обсудили соблюдение прав граждан при реализации закона о пострадавших от аварии на ПО «Маяк».

«Встреча  для меня была очень полезна и продуктивна. Мы обсудили много вопросов для совместного поля деятельности и выработали стратегию их реализации», - сказал депутат.

Дата публикации: 28 марта, 2019 [17:24]
Дата изменения: 01 апреля, 2019 [10:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.