Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека добилась социальной защиты семьи Шепелевых, страдающей психическими расстройствами и потерявшей жилье в результате мошеннических действий.

Напомним, к омбудсману обратилась бабушка Нина Шепелева. Ее двадцатилетняя внучка, Ольга Шепелева, инвалид детства, ее родители Андрей Шепелев и Ирина Шепелева проживали в квартире в Челябинске. Из-за долгов за квартиру неизвестное лицо вывезло семью в Бродокалмак, а их жилье было продано. 8 июля 2016 года в сельском доме случился пожар.

image

Летом Маргарита Павлова навестила Шепелевых в сгоревшем доме. В ходе визита Александр Каримов, сын Ирины Шепелевой, рассказал, что сюда семью привезли насильно. Три года назад они лишились своей квартиры. Мужчина, которого инвалиды называют «цыган», предложил помочь им оплатить долг по коммуналке - более 100 тысяч рублей. Шепелевы отдали ему все документы на жилье, после чего тот силой затолкал мать и двоих детей в машину и высадил около заброшенного дома.

image

«Просто её вынудили сесть в машину, поехали типа, на первое время нашел вам квартиру, а нашел в итоге халупень, летнюю дачу почти, зимой здесь как будто находишься на улице", - рассказал Александр Каримов. Так они прожили три года.

image

Накануне приезда Уполномоченного семье неизвестными были возвращены давно утерянные документы с челябинской пропиской - паспорта и пенсионные свидетельства в идеальном состоянии. Ранее по ходатайству Уполномоченного Шепелевым удалось восстановить документы, а также добиться возбуждения уголовного дела в отношении неизвестного лица.

image

24 марта 2016 года одна из заявительниц была признана потерпевшей. В рамках уголовного дела проведена почерковедческая судебная экспертиза, назначена техническая судебная экспертиза документов. В настоящее время расследование по уголовному делу не окончено, проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

image

«Так как эти граждане сами не в состоянии защитить свои интересы, злоумышленники воспользовались ситуацией и поступили с ними таким образом. Возбуждено уголовное дело. Надеюсь, что оно будет доведено до логического конца. Мошенники понесут заслуженное наказание и вернут квартиру или возместят ущерб в размере стоимости квартиры», - сказала Маргарита Павлова.

image

После выезда Уполномоченный по правам человека взяла ситуацию под личный контроль и стала добиваться размещения семьи в социальном учреждении.

По просьбе Уполномоченного Шепелевы были помещены в ОПНБ № 1 для проведения медицинского обследования и установления группы инвалидности. К данному вопросу активно подключилась заместитель директора комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Наталья Мельникова.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека: «Благодаря слаженной работе всех ведомств удалось решить вопросы, связанные с прохождением медико-социальной экспертизы, установлением группы инвалидности и получением путевки в Саткинский психоневрологический интернат для данной семьи».

Заключение Уполномоченного по правам человека: http://ombudsman74.ru/news/1692

Дата публикации: 19 декабря, 2016 [09:13]
Дата изменения: 19 декабря, 2016 [09:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.