Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Приглашаем челябинцев и представителей средств массовой информации 2 апреля в областную психоневрологическую больницу №1 (Кузнецова, 2а) в 10:00 и центр «Здоровье» в 11:00(Доватора, 1а) на зажигательный флешмоб, посвященный Дню распространения информации об аутизме.

В Челябинске  для детей с расстройствами аутистического спектра открыт кабинет аутизма. Первые занятия в центре начались  в 2017 году, за это время он принял уже более 1900 детей из городов и районов Челябинской области. Работу кабинета оценит Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Как рассказала Татьяна Чижова, главный детский психиатр МЗ ЧО, заведующая детским отделением ОПНБ, сегодня в Челябинской области насчитывается  989 детей с расстройствами аутистического спектра, в том числе из Челябинска -  504 ребенка. Чаще других обращаются жители Аши, Озерска, Снежинска, Копейска, Троицка, Аргаяша, Увелки, Коркино, Еманжелинска и Каслей.

В помещении 6 корпуса  Областной психоневрологической больницы на 1 этаже размещены кабинет для коррекционных занятий, сенсорная комната, которая помогает скорректировать психо-эмоциональное состояние ребёнка.

Кабинет оснащён современной мебелью и техникой, специальными дидактическими и наглядными материалами для детей с аутизмом, спортивным инвентарем, игрушками.

Здесь работают специалисты, которые прошли обучение на лучших площадках страны по мировым методикам лечения аутизма. В дальнейшем их уникальные знания могут быть востребованы для подготовки педагогов детских садов и школ.

По словам руководителя кабинета, детского  психиатра-психотерапевта Натальи Юркиной, его главная задача – сформировать у детей навыки поведения в быту и учебе, скорректировать нежелательное поведение, оказать психолого-педагогическую поддержку родителям и в конечном счёте – повысить качество жизни семей, где растут дети с РАС.

Для каждого ребёнка после диагностики разрабатывается индивидуальная программа занятий. Все консультации ведутся бесплатно.

За  прошедший год центр посетили 426 детей, проведено 770 консультаций, 220 канистерапий.

В Челябинской области работа по выявлению и оказанию помощи таким детям ведётся уже несколько лет.

— Сегодня общество наконец-то стало обращать внимание на проблему аутизма. Раньше таким детям ставился диагноз «шизофрения». В Челябинской области на ранних стадиях правильно диагностируют эти расстройства. Но очень важно, чтобы помимо установления диагноза родителям было куда прийти за помощью, получить медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение. Важно, что в Челябинской области осознали эту проблему, и в Челябинске заработал кабинет аутизма на базе Областной психоневрологической больницы, – отметила Маргарита Павлова.

Приглашаем СМИ завтра, 2 апреля, в 10:00 (Кузнецова, 2а). А в 11:00 в центре «Здоровье» состоится флешмоб на площадке (Доватора, 1а). Мероприятие завершится танцем и общим фото с хештегом.

Справки по телефону: 262-67-59,  8-922-018-00-26 эл. почта:  aytism_centrchel@mail.ru,  г. Челябинск, ул. Кузнецова, 2А, 6 корпус, 1 этаж, 1-ая дверь от арки, номер кабинета – 9.

Дата публикации: 01 апреля, 2019 [16:32]
Дата изменения: 01 апреля, 2019 [17:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.