Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова привлекла внимание общественности к проблеме аутизма. 2 апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме. Синий цвет – один из символов этого заболевания, которое чаще диагностируют у мальчиков. В этот день люди одеваются в синие одежды, здания подсвечиваются синим, в небо запускаются синие шары.

Уполномоченный  посетила кабинет аутизма, который третий год работает в Областной психоневрологической больнице. Во встрече принял участие Анатолий Косов, главврач ОПНБ № 1.

Татьяна Чижова, главный детский психиатр министерства здравоохранения озвучила неутешительную статистику: «На 1 апреля 2019 года  в Челябинской области проживают 1086 детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра», из них 1053 ребенка до 14 лет и 33 подростка до 18 лет. Заболевание выявлено впервые в жизни у 88 человек (86 и 2 соответственно). На инвалидности 1009 человек, впервые оформлена инвалидность у 91 ребенка».

Кабинет аутизма оказывает услуги  от диагностики до реабилитации. В 2018 году по инициативе руководства больницы начались занятия по канистерапии. Дети с огромным желанием занимаются с лабрадором Бобом, имеется необходимое развивающее интерактивное оборудование. Важнейшей частью работы является консультирование «особых» семей.

«100 детей в год прирост – уже можно смело говорить об эпидемии. И это вызывает большую тревогу. Ещё в 2001 году таких  детей на всю область было всего 37, а сейчас больше тысячи! Аутизм –   это не насморк, за 2 недели не вылечить! На реабилитацию и социализацию порой уходят годы, а иногда и вся жизнь. Семьи остро нуждаются в помощи и поддержке государства. И наша с вами обязанность найти и устранить причины этого сложного нейробиологического расстройства», - сказала Маргарита Павлова.

На встрече с Уполномоченным родители среди актуальных проблем  назвали  большую очередность на прохождение обследования в ПМПК, недоступность детских садов и школ, стоматологическую помощь, санаторно-курортное лечение. А еще болезнь не внесена в перечень, который позволяет молодым людям иметь отсрочку от призыва.

«Только при условии  адекватной медикаментозной помощи, образовательных занятий с раннего возраста, комплексной поддержки семьи появится возможность у ребенка приблизиться к норме либо преодолеть диагноз. Такие случаи есть, но  их не так много», - сказала Уполномоченный.

Маргарита Павлова добавила, что в Москве 8-10 апреля пройдет международная конференция «Аутизм: вызовы и решения». Там с медицинским, педагогическим и родительским сообществом будут обсуждаться законодательные инициативы.

В Центре «Здоровье» состоялся флешмоб, посвященный Международному дню распространения информации о проблеме аутизма. Студенты психолого-педагогического факультета ЮУрГГПУ подготовили зажигательный танец в синих одеждах. На просветительскую акцию были приглашены родители и дети с аутизмом. С помощью импровизированных мастер-классов по изготовлению игрушек была украшена спортивная площадка центра «Здоровье».

Флешмоб объединил всех: от студентов – будущих психологов и педагогов, до родителей, депутатов, представителей медицинских и образовательных центров, социальной защиты, образования и здравоохранения. Подобные акции проводятся в Челябинске в шестой раз.

Дата публикации: 02 апреля, 2019 [18:04]
Дата изменения: 02 апреля, 2019 [18:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.