Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.
.jpg)
Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова привлекла внимание общественности к проблеме аутизма. 2 апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме. Синий цвет – один из символов этого заболевания, которое чаще диагностируют у мальчиков. В этот день люди одеваются в синие одежды, здания подсвечиваются синим, в небо запускаются синие шары.
Уполномоченный посетила кабинет аутизма, который третий год работает в Областной психоневрологической больнице. Во встрече принял участие Анатолий Косов, главврач ОПНБ № 1.
Татьяна Чижова, главный детский психиатр министерства здравоохранения озвучила неутешительную статистику: «На 1 апреля 2019 года в Челябинской области проживают 1086 детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра», из них 1053 ребенка до 14 лет и 33 подростка до 18 лет. Заболевание выявлено впервые в жизни у 88 человек (86 и 2 соответственно). На инвалидности 1009 человек, впервые оформлена инвалидность у 91 ребенка».
Кабинет аутизма оказывает услуги от диагностики до реабилитации. В 2018 году по инициативе руководства больницы начались занятия по канистерапии. Дети с огромным желанием занимаются с лабрадором Бобом, имеется необходимое развивающее интерактивное оборудование. Важнейшей частью работы является консультирование «особых» семей.
«100 детей в год прирост – уже можно смело говорить об эпидемии. И это вызывает большую тревогу. Ещё в 2001 году таких детей на всю область было всего 37, а сейчас больше тысячи! Аутизм – это не насморк, за 2 недели не вылечить! На реабилитацию и социализацию порой уходят годы, а иногда и вся жизнь. Семьи остро нуждаются в помощи и поддержке государства. И наша с вами обязанность найти и устранить причины этого сложного нейробиологического расстройства», - сказала Маргарита Павлова.
На встрече с Уполномоченным родители среди актуальных проблем назвали большую очередность на прохождение обследования в ПМПК, недоступность детских садов и школ, стоматологическую помощь, санаторно-курортное лечение. А еще болезнь не внесена в перечень, который позволяет молодым людям иметь отсрочку от призыва.
«Только при условии адекватной медикаментозной помощи, образовательных занятий с раннего возраста, комплексной поддержки семьи появится возможность у ребенка приблизиться к норме либо преодолеть диагноз. Такие случаи есть, но их не так много», - сказала Уполномоченный.
Маргарита Павлова добавила, что в Москве 8-10 апреля пройдет международная конференция «Аутизм: вызовы и решения». Там с медицинским, педагогическим и родительским сообществом будут обсуждаться законодательные инициативы.
В Центре «Здоровье» состоялся флешмоб, посвященный Международному дню распространения информации о проблеме аутизма. Студенты психолого-педагогического факультета ЮУрГГПУ подготовили зажигательный танец в синих одеждах. На просветительскую акцию были приглашены родители и дети с аутизмом. С помощью импровизированных мастер-классов по изготовлению игрушек была украшена спортивная площадка центра «Здоровье».
Флешмоб объединил всех: от студентов – будущих психологов и педагогов, до родителей, депутатов, представителей медицинских и образовательных центров, социальной защиты, образования и здравоохранения. Подобные акции проводятся в Челябинске в шестой раз.