Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

VII Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения» посвящена широкому кругу вопросов, связанных с расстройствами аутистического спектра (РАС). Работа конференции продлится до 10 апреля 2019 года в Центре цифрового лидерства SAP в Москве.
В работе конференции принимает участие Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.
«По данным Минздрава области, на 1 апреля 2019 года в Челябинской области проживают 1086 детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра», из них 1053 ребенка до 14 лет и 33 подростка до 18 лет. Заболевание выявлено впервые в жизни у 88 человек. Ещё в 2001 году таких детей на всю область было всего 37, а сейчас больше тысячи. Уже смело можно говорить об эпидемии. И наша с вами обязанность найти и устранить причины этого сложного нейробиологического расстройства», - сказала Маргарита Павлова.
Седьмой год этот масштабный форум собирает врачей, педагогов, психологов, организаторов здравоохранения и образования, специалистов смежных специальностей со всего мира, чтобы в очном формате обсудить самые актуальные направления в области аутизма. Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» — лидер в пространстве научных и просветительских мероприятий по теме аутизма в Российской Федерации.
Напомним, аутизм – нарушение развития, которое имеет многофакторную природу. Его композиция столь сложна и многообразна, что человек, столкнувшийся с аутизмом в своей семье, чтобы помочь своему ребенку, начинает изучать сразу несколько отраслей знаний: психологию, педагогику, нейробиологию, биохимию, диетологию, а особо дотошные – еще и статистику и математику.
Конференция подготовлена совместно с Американским Институтом исследований аутизма. Его директор Стивен Эдельсон (Stephen Edelson) выступает сопредседателем оргкомитета наряду с известным российским ученым профессором А.Б. Полетаевым. Программа конференции охватывает самые актуальные направления мировых исследований в области аутизма.
Одним из генеральных направлений конференции 2019 года стала тема трудоустройства людей с аутизмом (в частности, в сфере IT-технологий), организации их полноценной социальной практики и технологиям «особого HRа». Организатор - компания SAP, многонациональная корпорация по разработке программного обеспечения, которая развивает направление по трудоустройству и профориентации людей с аутизмом – программу Autism at Work. Программа Autism at Work («Аутизм на работе») является частью более широкой программы компании по разнообразию и инклюзии, которая, в свою очередь, является частью миссии SAP, направленной на улучшение жизни людей и мира вокруг них.
Ведущие эксперты HR-рынка, зарубежных рекрутинговых компаний, владеющих технологиями «особого» трудоустройства, ученые, исследующие рынок труда для лиц с РАС, поделились опытом. В частности, в работе конференции приняли участие профессор Стэнфордского университета Лоуренс Фанг, психиатр и ученый в области поведенческих наук, один из лидеров в области исследований нейромногообразия и консультант большинства ведущих рекрутинговых агентств в области аутизма, а также профессор Университета в Калгари Дэвид Николас, ученый и ключевой эксперт в области развитии потенциала аутичных людей и их профессиональной реализации.
В рамках конференции работало нескольких секций – по вопросам инклюзивного образования, по клиническим подходам к коморбидным заболеваниям при аутизме, по маршрутизации и выбору как медицинских, так и образовательных траекторий в жизни людей с аутизмом и их семей.
Обширная секция по инклюзивному образованию и его развитию для учеников с аутизмом традиционно представила разносторонний опыт включения таких учеников и подходов для более эффективного обучения и социализации.
Конференция традиционно собирает огромную аудиторию участников и в полной мере отвечает потребностям в профессиональном и человеческом общении представителей всех сторон проблемы аутизма, чтобы сделать еще один шаг к сближению и объединению под знаком общего понимания аутизма и повышения качества жизни с ним.
Спикеры конференции: Келли Барнхилл (Kelly Barnhill. MBA, CN), сертифицированный клинический диетолог, директор клиники питания в Центре детского здоровья и развития Джонсон (JCCHD) США - «Сопровождение полового созревания и подросткового возраста через соответствующие медицинские вмешательства»; Ади Аран, директор нейропедиатрического отделения медицинского центра Шаарей Цедек (Иерусалим), Израиль «Особенности эндоканабиоидной системы при расстройствах артистического спектра: предпосылки для терапии»; Бхишмадев Чакрабарти, профессор нейронаук психического здоровья, директор по исследованиям Центра аутизма при факультете психологии и патологии речи университета Рединга, Великобритания -«Исследования аутизма - внутри и вне лаборатории»; Маргарет Бауман, выдающийся детский невролог и исследователь с 45-летним стажем работы, один из первопроходцев в области поддержки детей с РАС. Разработчик концепции и основатель Autism Tretment Network (Сеть по лечению аутизма) - новаторской сети больниц, врачей, исследователей в 20 местах Соединенных Штатов и Канады, направленной на организацию наиболее эффективного подхода к оказанию медицинской помощи детям и подросткам с аутизмом и лечении сопутствующих заболеваний. Профессор Массачусетской общей больница (MGH), главной университетской клиникой Гарвардской школы медицины, США; Афаф Эль-Ансари, профессор департамента биохимии Колледжа науки Университета King Saud Эр-Рияд. Ученый, исследователь в области аутоиммунитета, метаболизма, токсикологии и биомедицины аутизма, Саудовская Аравия - «Нацеленность на кишечную микробиоту как стратегия лечения аутизма»; «Метаболические и иммунные аспекты половой дифференциации при аутизме» и другие.
Доклады, лекции, мастер-классы от отечественных специалистов и зарубежных ученых представили проблему аутизма во всем множестве подходов: обучение навыкам и коррекция поведения, инклюзивная среда, медико-биологическая сторона аутизма, роль семьи в реабилитации, развитие пациентского (родительского) движения, проблемы взросления лиц с аутизмом и их социальной интеграции, вопросы трудоустройства и продуктивной занятости. Среди зарубежных докладчиков - ученые, исследующие области генетики, неврологии, молекулярной биологии и нейробиологии аутизма. Эксперты из области поведенческих наук и деятельностной педагогики представили новейшие, научно-доказательные подходы к обучению лиц с РАС – от раннего вмешательства до функционального обучения взрослых с аутизмом.