Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Пенсионерка из г.Пласта Вера Ивановна Белоногова сможет получить статус вдовы участника Великой Отечественной войны. Уполномоченный по правам человека встала на защиту прав жительницы Челябинской области.

"Мне 80 лет. Стою в общей очереди на квартиру с 2006 года. Поставили на очередь как вдову участника Великой Отечественной войны. Дали ответ: было бы удостоверение, получила бы вне очереди. А где его взять? Военкомат делал запросы в архив г.Подольска, ответа не было 2 года. Вторично запросили, ответ пришел: нет сведений о муже. И так из всех архивов - Ваш супруг Белоногов Иван не значится в списках участников войны. Хотя в книге записи умерших значится как "участник Великой Отечественной войны", - написала в обращении Уполномоченному Вера Ивановна.

Получив обращение заявителя, аппарат уполномоченного по правам человека направил запросы в районное управление социальной защиты населения, Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, прокуратуру Пластовского района.

У Веры Ивановны не было документов, подтверждающих участие мужа в войне, а именно не было сведений о наименовании воинской части и ее подчиненности, где он воевал. А для получения удостоверения о праве на льготы для членов семей погибших (умерших) участников войны требуется документальное подтверждение его военной службы военным билетом, красноармейской книжкой, архивной справкой.

Сведения об Иване Андреевиче Белоногове отсутствовали и в Отделе военного комиссариата по г.Пласту и Уйскому району, а также в архивных ведомствах, расположенных в г.Москве и г.Санкт-Петербурге.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека посетили Веру Ивановну. Со слов заявительницы, супруги стали жить вместе после войны, «и никакие льготы он не получал, так как считал, что проживет и без них, наград у него не видела, военный билет сдала в военкомат. Известен только номер военного билета», - рассказала Вера Ивановна.

Из имеющихся документов об участии в войне супруга имелись 2 справки из районного военного комиссариата, выданные в 2006 и 2008 годах. В справке от 20.03.2006 года указано, что ее муж Белоногов И.А., 1919 года рождения являлся участником войны: «Основание: дело умерших в 1987 году». Справка от 28.08.2008г. дана вдове Белоноговой В.И. о том, что ее муж Белоногов И.А. действительно проходил военную службу в период с 01.09.1939 по 01.03.1945 в должности стрелка: «Основание: архивная учетная карточка, военный билет». Также Вера Ивановна предоставила удостоверение к знаку "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", выданное Белоногову Ивану Андреевичу за подписью Министра обороны СССР А.Гречко.

По ходатайству Уполномоченного прокуратура г.Пласта направила исковое заявление в суд об установлении факта участия в войне И.А. Белоногова на основании имеющихся документов. Суд удовлетворил иск и установил факт участия И.А.Белоногова в ВОВ. Это позволит Вере Ивановне получать положенные льготы, в том числе и в виде обеспечения ее жильем.

Дата публикации: 19 декабря, 2016 [09:16]
Дата изменения: 19 декабря, 2016 [09:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.