Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В адрес Маргариты Павловой, Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, поступило обращение гражданки П. Она указывала, что в результате умышленного поджога сгорел ее дом в Каслинском муниципальном районе. Она, пожилой человек, проживает в комнате коммунальной квартиры в с. Булзи, которая предоставлена ей по договору найма, срок которого истекает весной 2019 года. Заявитель указывала, что ее не признают малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий, регистрацию по месту жительства в комнате ей не делают.

В ответе Администрации Каслинского муниципального района от 12 октября 2018 год было указано, что заявление гражданки П. о признании сгоревшего жилого дома, принадлежащий ей на праве собственности, рассмотрено на заседании межведомственной комиссии и принято решение о признании указанного дома непригодным для проживания. А в признании ее малоимущей для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма было отказано, так как ее среднемесячный доход превышает прожиточный минимум.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области в прокуратуру была направлено просьба провести проверку всех обстоятельств дела.

Из ответа прокуратуры Челябинской области от 21 декабря 2018 года следовало, что в Каслинском муниципальном районе вопреки нормам закона отсутствует маневренный жилой фонд.

Для устранения выявленных нарушений Каслинским городским прокурором в декабре 2018 года было внесено представление на имя Главы района.

Однако требование прокурора о создании на территории маневренного жилищного фонда было отклонено. По этой причине прокурором в Каслинский городской суд было направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации Каслинского муниципального района незаконным, возложении обязанности по созданию на территории муниципального образования «Каслинский муниципальный район» маневренного фонда.

Решением Каслинского городского суда от 14 марта 2019 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд признал незаконным бездействие администрации Каслинского муниципального района, выразившееся в не принятии мер направленных на формирование маневренного жилищного фонда на территории сельских поселений Каслинского муниципального района, обязал администрацию Каслинского муниципального района Челябинской области создать на территории муниципального образования «Каслинский муниципальный район» маневренный фонд, состоящий из соответствующих жилых помещений, в течение двух лет со дня вступления решения в законную силу.

Маргарита Павлова: «Факт отсутствия специализированного жилого фонда в виде жилых помещений маневренного фонда нарушает права граждан, которые лишены в результате чрезвычайных обстоятельств единственного жилья. Данную ситуацию необходимо исправлять. Радует, что прокуратура приняла оперативные меры и надеюсь в ближайшее время маневренный жилой фонд в Каслинском районе будет создан. В иных муниципалитетах региона существует подобная проблема и решать ее необходимо в каждом городе и районе».

Также Уполномоченным по правам человека в Челябинской области продолжается работа и по заявлению гражданки П.

Еще в октября 2017 года в Отделе МВД России по Каслинскому району Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 167 УК РФ по факту умышленного уничтожения путем поджога принадлежащего Пелевиной В.П. дома. Но данное дело было приостановлено.

Прокуратурой в марте 2019 года была удовлетворена жалоба в интересах заявителя, а решение о приостановлении уголовного дела признано незаконным.

В органы внутренних дел направлено обращение о предоставлении информации о ходе и результатах дальнейшего расследования по уголовному делу.

Главе Каслинского муниципального района направлено повторное обращение с просьбой не остаться безучастным к судьбе заявительницы и оказать всесторонне содействие в продлении срока действия договора найма жилья, оставшейся в результате пожара без крыши над головой.

Дата публикации: 06 мая, 2019 [12:45]
Дата изменения: 06 мая, 2019 [12:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.