Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Под председательством исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Евгения Редина состоялось заседание Совета по делам инвалидов. На совещании были рассмотрены вопросы трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста, обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов и санаторно-курортным лечением отдельных категорий граждан, имеющих право на получение социальных услуг.

В заседании приняли участие руководители региональных ведомств, представители общественных организаций инвалидов, а также Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

На мероприятии было отмечено, что проблема занятости инвалидов всегда стояла достаточно остро, а теперь становится еще более актуальной. Трудоустройство инвалидов способствует успешному решению сразу нескольких жизненно важных задач: профессиональной реабилитации, средовой ориентации, социально-бытовой адаптации, повышения уровня жизни.

По данным Пенсионного фонда РФ, численность инвалидов трудоспособного возраста в Челябинской области составляет порядка 65,5 тыс. человек. Из них трудоустроено 14,6 тыс. человек (порядка 22%). Между тем Правительство России обозначило задачу довести к 2020 году указанный показатель до 50% от числа всех трудоспособных инвалидов.

«Есть положительная динамика, за последние три года достигнуты определенные успехи: уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в службу занятости, вырос. Так, сверх квоты в бюджетных учреждениях устроено 1963 инвалида, прирост за два года составил 438 человек», – пояснил исполняющий обязанности начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Для повышения имиджа и поощрения работодателей, принимающих на работу инвалидов, с 2018 года в конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года» включена номинация «Трудоустройство инвалидов». В прошлом году по данной номинации заявились 12 бюджетных и четыре коммерческие организации, среди которых ЗАО «Юничел-Злато» и ООО «Агро-Ситно».

Кроме того, для информирования инвалидов об услугах службы занятости в 2018 году организован консультационный пункт при главном бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области Минтруда России.

Также, по словам Владислава Смирнова, за три года на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 452 инвалида. Все представители этой категории населения проходят в ЦЗН профориентацию в целях выбора профессии, по которой возможно их трудоустройство.

Вопрос об образовании инвалидов продолжила Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Она предложила увеличить сроки обучения детей с инвалидностью по программам среднего профессионального образования и профобучения. Это позволит воспитать не только мотивированного, но конкурентно способного работника с инвалидностью. Также необходим диалог с крупными предприятиями и бизнесом региона по согласованию перечня востребованных профессий, стажировки студентов с инвалидностью на предприятиях, создания необходимых условий труда.

И.о. вице-губернатора Евгений Редин отметил, что в настоящее время ситуация с профессиональной реабилитацией инвалидов далека от совершенства, в этом направлении предстоит еще работать, объединив усилия всех ведомств, общественных организаций и представителей науки. Он дал поручение проработать отдельные вопросы, связанные с трудоустройством южноуральцев с ограниченными возможностями здоровья.

На основании доклада заместителя управляющего Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Евгений Редин констатировал, что обеспечение техническими средствами реабилитации в 2018 году осуществлено практически в полном объеме от потребности. Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется на основании выделенных ассигнований из федерального бюджета.

Совет при губернаторе Челябинской области по делам инвалидов действует с 2015 года. Он является коллегиальным совещательным органом и создан с целью реализации государственной социальной политики Российской Федерации и Челябинской области в сфере социальной защиты инвалидов, обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия исполнительных органов государственной власти Челябинской области, органов местного самоуправления в Челябинской области, общественных объединений инвалидов, организаций и учреждений при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидов в Челябинской области.

Дата публикации: 07 мая, 2019 [06:55]
Дата изменения: 07 мая, 2019 [07:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.