Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Челябинский областной военкомат сообщил Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой о произведенных выплатах страховой суммы и единовременного пособия родственникам погибшего в Абхазии челябинца.

18 января 2019 года в районе села Цебельда Республики Абхазия, в результате дорожно-транспортного происшествия при падении БТР в ущелье реки Кодори погибли трое военнослужащих. Один из них –  Алексей А., призванный на военную службу из г. Челябинска в войсковую часть 09332, г. Гудаута Республики Абхазия, 7-я военная база.

По факту гибели трех военнослужащих Военным следственным управлением Следственного комитета по Юго-Восточному округу возбуждено уголовное дело по ч.3  ст. 350 УК РФ (Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение смерти двух или более лиц).

Уполномоченным по правам человека взяты на контроль обстоятельства гибели военнослужащего по призыву Алексея А. из Челябинска. Обращения направлены прокурору Южного Военного округа, руководителю Военного следственного управления Следственного комитета России по Южному Военному округу и Военному комиссару Челябинской области.

Алексей Ковалев, советник Уполномоченного по правам человека: «В данном случае государство исполнило свои обязательства, как по выплате единовременного пособия, так и страховой суммы.

Но одновременно пробел в законодательстве позволяет не выплачивать такие же средства тем погибшим военнослужащим, у которых нет родителей. Так в Дагестане под БТР погиб сирота, его воспитывала бабушка, являлась опекуном.  Мы до сих пор бьемся в судах и не можем добиться выплат. Нет нормы закона. Эта проблема обсуждалась с Уполномоченным по правам человека Маргаритой Павловой. Закон надо менять».

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области направлены предложения Татьяне Москальковой, российскому Уполномоченному по правам человека, выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в п. 11 ст. 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставления им отдельных выплат», в части включения в перечень лиц,  имеющих право на получение единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации, предусмотренных данным законом, лиц длительное время добросовестно осуществляющих обязанности по воспитанию и содержанию погибших военнослужащих и заменивших им обоих родителей.

Дата публикации: 22 мая, 2019 [16:08]
Дата изменения: 23 мая, 2019 [09:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.