Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Главном управлении МВД России по Челябинской области состоялось заседание коллегии, на котором был рассмотрен вопрос о принимаемых в регионе мерах по ресоциализации лиц, осужденных и освобожденных из мест лишения свободы.

В работе совещания приняли участие Начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области Андрей Сергеев, руководитель областного ГУФСИН Виктор Брант, и.о. первого заместителя министра социальных отношений Татьяна Ильина, заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Александр Шегуров, а также Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова.

Заседание вступительным словом открыл начальник регионального полицейского главка Андрей Сергеев. В своем докладе он отметил, что органы исполнительной власти и пенитенциарной системы оказывают существенную поддержку в решении вопросов противодействия преступности.

Сегодня государством уделяется большое внимание вопросу ресоциализации, то есть возвращению освободившихся из мест лишения свободы граждан к законопослушной жизни в обществе, приобретению ими нужных навыков и знаний, необходимых для дальнейшего трудоустройства. Министерством внутренних дел принимаются меры профилактики рецидива преступлений, с отбывшими наказание гражданами организуется соответствующая работа.

Огромная работа по ресоциализации полицейскими и сотрудниками ГУФСИН проводится еще до освобождения осужденных. Представители областного полицейского главка и территориальных органов внутренних дел регулярно принимают участие в проводимых в исправительных учреждениях встречах с освобождающимися лицами совместно с представителями предприятий, центров занятости населения, управления соцзащиты по вопросам определения мест предполагаемого трудоустройства данной категории граждан, их места жительства с предложением вакансий по приобретенному профилю.

Ежегодно из исправительных учреждений Южного Урала освобождаются более шести тысяч ранее судимых, большая часть из которых выбирает для проживания Челябинскую область. Они ставятся на профилактический учет в органах внутренних дел. Сотрудники полиции предлагают освободившемуся из мест лишения свободы гражданину обратиться в территориальный центр занятости населения с целью дальнейшего трудоустройства, а также направляют на предприятия и в организации, заключившие соглашения с территориальным ОВД.

Благодаря инициативе областного полицейского главка была выстроена работа с крупнейшими предприятиями региона по трудоустройству бывших заключенных. С начала 2019 года по итогам проведенных руководителями территориальных органов внутренних дел Челябинской области рабочих встреч с уполномоченными должностными лицами организаций и предприятий заключено 177 соглашений, в рамках которых трудоустроено 323 ранее судимых. Всего за более чем трехлетний период с представителями бизнес-сообщества подписано почти полторы тысячи трудовых соглашений.

Сегодня ресоциализация осужденных является приоритетной задачей, которую необходимо решать на уровне государства и органов внутренних дел. Во многом именно от этого зависит нейтрализация негативных последствий пребывания в местах лишения свободы и снижается вероятность повторного совершения преступления.

В ходе встречи также были рассмотрены иные вопросы организации структурного взаимодействия в рамках организации служебной деятельности.

В своем выступлении Маргарита Павлова отметила: «В области 21 колония и одна тюрьма. Ежегодно из стен исправительных учреждений выходит около 6 тысяч осужденных. У многих из них нет документов, прописки, жилья и самое главное им очень трудно устроится на работу. Все это может в конечном итоге толкнуть человека на совершение нового преступления. И наша задача не допустить этого. Огромная работа по трудоустройству бывших осужденных в этом направлении ведется ГУ МВД области и лично генералом Андреем Сергеевым. Безусловно эту работу надо делать системной. В связи с этим поддерживаю предложение по созданию в регионе комплексной программы, которая позволит предусмотреть все меры поддержки для тех, кто выходит на свободу».


По информации сайта Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области

Дата публикации: 23 мая, 2019 [16:19]
Дата изменения: 23 мая, 2019 [16:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.