Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Ежегодном докладе «О соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области в 2018 году» Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, в том числе, рассказывала о жалобах граждан на некачественную юридическую помощь.

Одним из таких заявителей является гражданин Ф., который указывал, что он с целью защиты своих прав обратился за юридической помощью в ООО «Юридическая компания», оплатил за услуги 33880 рублей и 1500 рублей за удостоверение доверенности. Но услуги ему не были оказаны, денежные средства не возвращены. Заявитель расценивает данные действия как мошенничество.

Из ответа Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области следовало, что в возбуждении уголовного дела по заявлению в его интересах было отказано. Но также сообщалось, что в Отделе полиции «Советский» УМВД России по г. Челябинску в августе 2018 года было зарегистрировано обращение еще трех граждан по факту возможных мошеннических действий, совершенных сотрудниками ООО «Юридическая компания». По результатам проведенной проверки было также принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было отменено прокуратурой Советского района г. Челябинска, но позднее, по результатам проведенной дополнительной проверки, вновь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «В описанной ситуации усматриваются признаки нарушения прав заявителя на исполнение предусмотренных договором обязательств надлежащим образом, а также на доступ к правосудию (надлежащее рассмотрение сообщения о преступлении). Обращение гражданина Ф. не является первым, в котором ставится вопрос об оказании некачественной юридической помощи указанной организации, либо об отсутствии какой-либо работы после получения оплаты».

В интересах заявителя было направлено обращение в прокуратуру региона с просьбой рассмотреть возможность провести проверку законности и обоснованности решения об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению гражданина Ф., а также по иным обращениям по аналогичным вопросам в отношении представителей данной организации.

Прокуратура Челябинской области, проведя проверку, сообщила, что процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина Ф. было отменено в прокуратуре Советского района г. Челябинска как незаконное 21 февраля 2019 года. По результатам дополнительной проверки в Отделе полиции «Советский» УМВД России по г. Челябинску 27 февраля 2019 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ по факту хищения путем обмана, денежных средств гражданина Ф.

На данный момент Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации информирует, что уголовное дело возбуждено по факту хищения путем обмана денежных средств в размере 33880 рублей, принадлежащих заявителю: «В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия с целью установления обстоятельств преступления и привлечению к ответственности виновных лиц».

Маргарита Павлова: «Одной из рекомендаций в Ежегодном докладе по данной категории дел было предложение ГУ МВД России по Челябинской области уделить особое внимание заявлениям граждан на противоправные действия при оказании им некачественной юридической помощи с целью проведения более тщательной проверки по ним. В описанном случае удалось добиться возбуждения уголовного дела и надеюсь, что справедливость будет восстановлена.

При этом необходимо продолжать работу и по правовому просвещению населения, уделять особое внимание, прежде всего, социально уязвимым категориям граждан - пенсионерам и малоимущим, которые, к сожалению, наиболее подвержены влиянию различных мошенников».

Дата публикации: 29 мая, 2019 [19:36]
Дата изменения: 29 мая, 2019 [19:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.