Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

29 мая 2019 года Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова работала в г. Магнитогорске. В ходе встречи с главой города Сергеем Бердниковым обсуждались проблемные вопросы по защите прав и свобод жителей города, с которыми они обращаются в адрес омбудсмана.

Основным мероприятием выезда стал прием граждан с участием Руководителя Уральского следственного управления на транспорте Следственного Комитета Российской Федерации Петра Решетникова.

На личном приеме в это день побывало более 20 человек, проблемы у заявителей самые разные.

Так, Людмилу Данииловну и Анну Александровну объединило общее дело – воспитание приемных детей. И общая проблема – отказ пенсионного фонда индексировать им пенсию, которую они заработали за почти 40 лет стажа.

Воспитываю троих детей. Свои уже выросли. Пенсия у меня 8200 и все. Говорят, что я работающий пенсионер. Согласно договору о приемной семье, нам пишут вознаграждение на воспитание приемных детей, — рассказывает Людмила Васильева.

Женщина также рассказала, что работала всю жизнь и имеет звание «Ветеран труда». Двух девочек и мальчика они с мужем приняли в семью на воспитание несколько лет назад. Вознаграждение, которое должна получать приемная семья — 7 тысяч рублей. Именно эту сумму в пенсионном фонде посчитали заработком. А потому, пенсию начисляют минимальную. Обращения в инстанции не помогли. Последней надеждой на справедливость стал омбудсман.

Сейчас мы обсудим вопрос вместе с прокуратурой и пенсионным фондом, и увидим позицию по этому вопросу. Потому что здесь есть противоречие: это не работа, они получают вознаграждение за тот уход, который они осуществляют за опекаемыми детьми, — пояснила Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Один из серьезных вопросов касался диагностики туберкулеза. Родители, отказывающиеся от постановки своим детям пробы Манту, рассказали омбудсмену, что права их детей нарушаются: детей отстраняют от посещения детсада и школьных занятий, не дают возможности оздоравливаться на даче и в лесной школе и даже доводят до вопроса о лишении прав, хотя родители в принципе не против обследований и с большим вниманием относятся к здоровью своих малышей.

Маргарита Николаевна отметила, что из г. Магнитогорска в последнее время поступает много подобных обращений, согласилась, что действия по навязыванию медицинских услуг противоречат конституционным нормам: пользоваться ими - право, а не обязанность человека, и дискриминация в отношении непривитых детей недопустима. Уполномоченный по правам человека пообещала взять ситуацию на контроль.

На контроль взяты и многие другие вопросы. Просили помощи инвалиды, родители, у которых детей не допускают к учебе из-за отсутствия прививок, и те, кто потерял близких из-за несчастного случая на производстве.

В заключение личного приема Маргарита Павлова прокомментировала ситуацию с обращениями. Она отметила, что в Магнитогорске большое число жалоб в отношении защиты прав человека: «Доверие к институту уполномоченного по правам человека растет. Если вчера на прием записались пять человек, то сегодня уже во время работы добавилось 25 граждан. Это демонстрация того, что людям нужна помощь и защита».

Дата публикации: 31 мая, 2019 [11:38]
Дата изменения: 31 мая, 2019 [11:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.