Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

На конкурс экранного творчества граждан, находящихся в колониях, кинофестиваль "Надежда. Челябинск 2015" поступило 6 заявок от учреждений пенитенциарной системы - ГУФСИН России по Челябинской области.
Этот год отличается жанровой направленностью фильмов, посвященных арт-терапии. Это женские фильмы из колоний, а также ЛПУ-3, ИК-8, ИК-10, ИК-25. О чем говорят названия фильмов: "Музыка - универсальный язык доброты", "Искусство за колючей проволокой", "Все в твоих руках", "Оставить след на земле", "Неприкаянный ангел" и др.? Человек стремится к добродетели. И искусство ему в этом способствует.
Напомним, что заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 декабря с.г.
Южный Урал и Челябинск всегда был первооткрывателем новых идей, дел, начинаний. В 2011 году уполномоченный по правам человека в Челябинской области стал инициатором рождения нового явления - кинофестиваля «Надежда. Челябинск», которого ждет длинная и интересная судьба. Кинофестиваль экранного творчества «Надежда. Челябинск 2015» пройдет в этом году в третий раз в рамках Правовой декады, приуроченной к празднованию Всемирного дня защиты прав человека (10 декабря) и Конституции РФ (12 декабря). Он помогает развивать новые инициативы и готовит обсуждение в новаторском формате вопросов обеспечения прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.
Фильмы, снятые в колониях, привлекают внимание общества к проблемам пенитенциарной системы, помогают понять, почему люди оказываются за решеткой, о чём они там думают, что чувствуют, какими вернутся на свободу, и как мы встретим их. Молодежь, увидев все тяжести и невзгоды тюремной жизни, глубоко задумается о важности знания и соблюдения действующих законов. И очень хочется верить в то, что в будущем людей, оказавшихся «по ту сторону решетки», будет всё меньше и меньше. Именно в этом главная задача кинофестиваля.
Совместная работа омбудсманов, представителей государственных органов, ФСИН, учёных, активистов правозащитного движения, деятелей культуры является плодотворной и полезной для общего дела - защиты прав и свобод человека. А представленные на суд взыскательного жюри кинофильмы правозащитной тематики станут заметным событием в искусстве и в жизни гражданского общества.
Мы предлагаем ГУФСИН России по Челябинской области под девизом «Эхо фестиваля «Надежда» организовать серию показов в колониях Челябинской области лучших фильмов предыдущих кинофестивалей «Надежда. Челябинск». Для этого необходимо отобрать для проведения закрытых показов колонии, имеющие хорошо отапливаемые помещения (ДК, конференц-залы), оборудованные проектором и звуковой техникой для трансляции медиафайлов. Кроме того, в рамках Правовой декады возможно проведение занятий арт-терапии с контингентом колоний.
Приглашаем принять участие в Правовой декаде и Кинофестивале «Надежда. Челябинск 2015», а возможно, выступить с учреждением собственного приза победителям кинофестиваля и участникам Правовой декады.