Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратилась жительница Саткинского муниципального района.
 
Она рассказал, что не имеет жилья, живет, где придется. На основании решения суда от 2007 года вместе с членами ее семьи выселена из квартиры. Заявитель является пенсионеркой и на основании решения Комиссии по жилищным вопросам при администрации Романовского сельского поселения Саткинского муниципального района в 2016 году она является нуждающейся в улучшении жилищных условий, признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Однако на момент обращения она не была обеспечена жильем.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области усмотрела в описанной ситуации признаки нарушения прав заявителя на жилище.

Изначально, в декабре 2018 года, Администрация Саткинского муниципального района сообщала, что гражданка П. стоит первой в очереди в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Также в ответе было указано, что на территории Романовского сельского поселения свободный жилой фонд отсутствует. «Специализированного жилого фонда и фонда маневренного типа не предусмотрено». Сообщалось, что имеется нежилое здание детского сада, после передачи которого в собственность Романовского сельского поселения, оно будет переведено из нежилого в жилое и распределено нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Позднее, в марте 2019 года, между Администрацией Романовского сельского поселения и гражданкой П. был заключен договор социального найма жилого помещения п. Иструть.

Однако выяснилось, что жить в такой квартире невозможно. В доме нет воды и канализации, отсутствует какой-либо ремонт, фактический износ здания 57%.

За защитой жилищных прав, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области обратиться к прокурору Челябинской области.

В ходе проверки надзорного ведомства было установлено, что органом местного самоуправления гражданке П. предоставлено неблагоустроенное жилое помещение, не отвечающее требованиям закона, а также в отсутствие надлежащим образом оформленных решений. В связи с чем, Саткинским городским прокурором главе Романовского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, а также о восстановлении заявителя в качестве нуждающейся в жилом помещении в соответствии с первоначальной датой постановки на учет. Кроме того, в суд предъявлено исковое заявление о возложении на администрацию сельского поселения обязанности организовать деятельность межведомственной комиссии по обследованию дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Также прокуратура внесла представление главе Саткинского муниципального района, который дал Уполномоченному по правам человека в Челябинской области несоответствующий действительности ответ.

Маргарита Павлова: «Позиция Уполномоченного в данном деле была подтверждена реальными мерами со стороны органов прокуратуры. Администрация не только допустила такой вопиющий факт, как предоставление непригодного жилья, но и не захотела самостоятельно исправить свою ошибку. Уверена, что сейчас будут предприняты правильные шаги на пути восстановления прав заявительницы».

Дата публикации: 14 июня, 2019 [09:46]
Дата изменения: 14 июня, 2019 [09:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.